До невроза – рукой подать?

29.03.2018 23:47:00 Описание

Если ночью вы подолгу не можете заснуть, не исключено, что причиной тому – невротическое расстройство. Оставите эту проблему без внимания, и за ней раньше ли, позже последует нервное истощение...

О том, как вернуть себе крепкий, полноценный сон, мы беседуем с врачом-психотерапевтом 11-й Городской клинической больницы Надеждой Чариковой.  

А Фрейд предупреждал...

Сама наша жизнь, с её стремительным ритмом, огромным объёмом потребляемой информации (и зачастую – негативной), необходимостью принятия быстрых решений, способствует развитию у человека невротических расстройств.

– Ещё в начале ХХ века известный психолог Зигмунд Фрейд утверждал: социум, в котором мы живём, чрезвычайно склонен невротизировать людей, – комментирует Надежда Вячеславовна. – При этом считается, что со времени, когда жил Фрейд, и до сегодняшнего дня, количество людей, подверженных нервным срывам, увеличилось примерно в 50-100 раз. Бессонница же с невротическим расстройством идёт, можно сказать, рука об руку.

Из-за чего же развивается бессонница? Наша собеседница поясняет: сон – это химическая реакция, которая происходит в эпифизе – шишковидной железе головного мозга. Днём в этой железе образуется серотонин, иначе называемый гормоном счастья. Ночью же из серотонина синтезируется мелатонин – гормон сна. Чем больше серотонина в эпифизе образуется днём, тем крепче мы спим ночью. Соответственно, при малом количестве серотонина эпифиз синтезирует из него значительно меньше меланина, вследствие чего сон человека ухудшается...

Найдите время для прогулок!

Важный нюанс: на образование серотонина влияет не только наше умение радоваться жизни (даже в тех ситуациях, когда радоваться особенно нечему), но и естественный свет. При этом искусственная освещённость на выработку этого гормона, увы, заметного влияния не оказывает.

– Чтобы в эпифизе образовалось достаточное количество серотонина, необходимо ежедневно находиться на улице не менее двух часов, – продолжает рассказ Надежда Чарикова. – Лучше, если это будут непрерывные два часа прогулки, или же час прогулки после рассвета и ещё час – до заката. При этом можно просто гулять, сидеть на скамейке, пить чай на балконе, работать в саду... Главное находиться под открытым небом!

Даже при прогулке в пасмурную погоду мозг вырабатывает серотонин активнее, нежели в помещении с искусственным светом.

Поэтому, если вы уже наблюдаете у себя тревожные симптомы, не спешите в аптеку за снотворным. Попробуйте для начала нормализовать свой режим дня и всё-таки найти время для прогулок на свежем воздухе.

Фото asjust.ru

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции