Следите за балансом!

26.03.2018 17:42:00 Описание

Холестерин у многих ассоциируется с бляшками внутри кровеносных сосудов, ожирением и проблемами с сердцем. А между тем, холестерин нам жизненно необходим. Опасность заключается не в наличии этого вещества в организме, а в нарушении баланса...

Разобраться в том, что представляет собой холестерин, «Вечёрке» помогла врач-диетолог Центра здоровья Областной клинической больницы Светлана Арканова.  

Клеточный строитель

Прежде всего скажем, что холестерин – это вещество стероидной природы, которое характерно только для животных организмов. Надпись на бутылке с растительным маслом, мол, данный продукт «не содержит холестерина», – не больше чем маркетинговая обманка. Холестерина в масле из подсолнечника, оливок, рапса, кукурузы (равно как и в любом другом продукте растительного происхождения) не может быть по определению.

– Сам по себе холестерин крайне важен для организма, – разъясняет Светлана Арканова. – Он является составным элементом мембраны любых клеток, задаёт им необходимую структуру и форму. Все наши нервные волокна покрыты тонкой оболочкой, содержащей холестерин. Желчные кислоты, половые гормоны, гормоны надпочечников тоже синтезируются из этого вещества. Словом, без холестерина нас попросту не было бы...

Организм человека синтезирует холестерин самостоятельно, независимо от того, употребляем мы животную пищу или нет. В среднем до 80% этого вещества производит печень. Остальные 20% синтезируются в кишечнике и других органах или поступают в организм вместе с продуктами питания.

Казалось бы, вот у кого точно никогда не будет излишков холестерина – так это у вегетарианцев. На самом деле такое предположение далеко от истины. По словам нашей собеседницы, как только организм осознаёт, что поступлений этого вещества нет и не предвидится, он даёт печени сигнал, дабы та заготавливала холестерин «с запасом».

Нюансы транспортировки

Тем не менее, плохая репутация холестерина возникла не на пустом месте. Опасность, которую он представляет для нашего организма, связана с его переносчиками. Сам по себе холестерин не растворяется в воде, и в чистом виде в крови «плавать» не может. Для перемещения по организму ему нужны белки-транспортёры. Такие соединения белка с холестерином называют липопротеидами. Если они высокой плотности – это «хороший» холестерин. Если низкой – «плохой».

Эти ярлыки фракции холестерина получили благодаря своим «маршрутам» по нашему организму. Липопротеиды низкой плотности разносят холестерин по органам и тканям, где он участвует в строительстве клеток, синтезе половых гормонов, обмене веществ. При этом излишки «плохого» холестерина откладываются на стенках сосудов в виде склеротических бляшек. Липопротеиды высокой плотности, в свою очередь, переносят излишки холестерина из этих бляшек, а также из других органов на переработку в печень. Поэтому такой холестерин и называют «хорошим».

Таким образом, организму вредит не наличие в организме «хорошего» или «плохого» холестерина само по себе, а нарушение их баланса. Врачи считают, что если соотношение липопротеидов высокой плотности и липопротеидов низкой плотности не превышает нормальных значений, то даже при высоком общем уровне холестерина риск образования атеросклеротических бляшек будет крайне низким.

Кому следует беспокоиться?

При одном и том же уровне холестерина у разных людей риск развития сосудистых проблем может быть большим или меньшим. К факторам риска врачи относят курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и нездоровое питание. Так, если в вашем рационе много сладкой выпечки, конфет и фастфуда – уровень «плохого» холестерина гарантированно перевалит за норму.

К факторам риска врачи относят и неблагоприятную наследственность. Если в семейном анамнезе были случаи заболевания сердечно-сосудистыми недугами в возрасте до 55-60 лет, то у пациента, вероятно, будет повышенный уровень холестерина. Между тем, отягощённая наследственность ещё не гарантирует развития серьёзных болезней. Ключевую роль играёт всё-таки образ жизни.

По словам Светланы Аркановой, повышенный уровень «плохого» холестерина – это всегда признак какого-либо недуга. Например, атеросклероза – хронического заболевания кровеносных сосудов. Если ваши сосуды здоровы и не повреждены, то склеротические бляшки в них ни с того ни с сего не появятся! А вот когда внутренняя поверхность сосудов разрушается (например, под воздействием смол, содержащихся в сигаретах, или из-за повышенного уровня глюкозы в крови или избытка соли в питании), организм пытается «починить» себя и на место повреждения ставит «заплатку» из холестерина. Со временем в проблемном месте скапливается всё больше «плохого» холестерина, образуется склеротическая бляшка, сосуд сужается. В результате кровь не поступает к органам в нужном объёме, что влечёт за собой развитие ишемии…

Самолечение не рекомендуется!

Подспорьем в борьбе за нормально функционирующие сосуды могут стать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3. Это, в первую очередь, нерафинированные растительные масла (особенно льняное и соевое), рыба холодных морей (сельдь, скумбрия), грецкие орехи. Кроме того, полезны продукты, богатые клетчаткой и биологически активными веществами, препятствующими развитию атеросклероза: морские водоросли, морепродукты, овощи, орехи, семечки, зелень, чеснок и некоторые виды специй (к примеру, куркума). Полиненасыщенные жирные кислоты помогают стабилизировать баланс холестерина в организме, а также способствуют расширению сосудов.

Причиной нарушения обмена холестерина в организме может быть, в том числе, и нарушение микрофлоры кишечника. При дисбиозе (нарушении баланса бактерий в микрофлоре) кишечник не способен переработать и вывести все накопившиеся излишки холестерина. В этом случае человеку нужно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу, и по их рекомендациям восстановить физиологический баланс микрофлоры. Только затем уровень холестерина войдёт в норму.

А вот лекарственные препараты для снижения уровня холестерина, по мнению Светланы Аркановой, следует применять исключительно по назначению лечащего врача. Во-первых, принимая их по своему усмотрению, вы рискуете снизить уровень полезного холестерина (что, как мы и писали выше, приведёт к нарушению баланса холестерина в организме и опять же – к риску образования склеротических бляшек). А во-вторых, почти все такие препараты имеют побочные эффекты. Их приём может снизить уровень половых гормонов в организме или уменьшить выработку витамина D, отвечающего не только за усвоение кальция (от чего могут пострадать кости, зубы, волосы и ногти), но и за работу иммунной системы.

Врачи назначают препараты для снижения уровня холестерина, только когда ни нормализация образа жизни, ни диеты, ни регулярные физические упражнения не приносят результата. Или когда пациенту с инфарктом (инсультом) необходимо экстренно растворить склеротические бляшки в сосудах.

На бесплатном обследовании в Центре здоровья Областной клинической больницы каждому пациенту могут определить общий уровень холестерина в организме. Если он в норме (не более 5-5,5 ммоль/л) – волноваться не о чем. Если нет, то будут назначены анализы на фракции холестерина. Проще говоря, врач определит точный баланс «хорошего» и «плохого» холестерина. И уже после этого даст вам рекомендации: как устранить причину, из-за которой баланс холестерина в организме был нарушен.

Такие проверки медики рекомендуют проходить не реже чем раз в год.

МЕЖДУ ТЕМ: Бытует мнение, что при повышенном уровне холестерина человеку необходимо ограничить в рационе количество сливочного масла, сметаны, яиц и жирного мяса. Но наш эксперт уверена: опасаться продуктов натурального происхождения нет смысла. А вот продукты, богатые так называемыми трансжирами, представляют для организма определённую опасность...
К таковым относят сладости и выпечку промышленного производства – пирожные, торты, творожные сырки; мясные полуфабрикаты – сосиски, сардельки, колбасы; соусы, в том числе и чрезвычайно популярные майонез и кетчуп.
Натуральная жирная кислота, встраиваясь в мембрану клетки, делает её текучей и эластичной. В свою очередь, трансжирная кислота придаёт мембране клетке излишнюю жёсткость, что затрудняет усвоение питательных веществ, витаминов, действие гормонов. Вследствие этого у человека растёт риск развития гипертонии, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции