Прославляем месье Петипа!

26.03.2018 20:41:00 Описание

Детский художественный фестиваль приурочили к празднованию 200-летия со дня рождения великого хореографа XIX столетия Мариуса Петипа. Около 300 учащихся детских школ искусств представили на суд жюри свои работы.

Идею фестиваля «Салют, месье Петипа!» подсказала Рязанская региональная общественная организация «Наследие С.Н. Худекова», а поддержало министерство культуры и туризма Рязанской области.

Свои работы в номинациях «Живописная композиция», «Эскиз костюма», «Театральная афиша», «Макет, инсталляция» и «Волшебный мир балета» подготовили воспитанники школ искусств, художественных школ, детской творческой студии «Колибри», Рязанского художественного училища имени Г.К. Вагнера. Возраст участников варьировался от 7 до 18 лет.

– Участники фестиваля представили в своих работах хореографические шедевры великого мастера, – рассказала известный рязанский хореограф, специалист по экспрессивной пластике и танцетерапии Галина Виноградова. – Большое внимание уделили «Спящей красавице», «Жизели», «Баядерке», «Лебединому озеру». Не забыли юные художники и о балетах Мариуса Петипа на либретто Сергея Худекова. Если учесть, что такую непростую задачу перед участниками поставили впервые, можно с уверенностью сказать, что они с ней успешно справились. Надеюсь, что тема балета проникла в их сердца, и к ней мы непременно вернёмся через год. Уверена, что впереди всех нас ждёт немало интересных открытий...

Итоги фестиваля подвели в выставочном зале «АРТРУМ». Авторов лучших работ министр культуры и туризма региона Виталий Попов наградил дипломами лауреатов и памятными медалями.

Ученикам художественных школ, представившим работы, посвящённые балетам на либретто Сергея Худекова («Баядерка», «Роксана, краса Черногории», «Зорайя, или Мавританка в Испании», «Весталка»), вручили в подарок по экземпляру книги историка моды и театрального художника Александра Васильева.

Наконец, все участники получили памятные подарки от рязанского отделения Союза художников России.

Увидеть представленные на фестивале работы можно в выставочном зале «АРТРУМ» (ул. Стройкова, 90) до 5 апреля.

КСТАТИ: В иллюстрации к статье использованы работы участников фестиваля: портрет Мариуса Петипа (автор Саша Чудакова) и афиша к балету «Петрушка» (автор Таня Карташова). 

Автор: Полина Басова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции