Парадоксы творчества Раисы Лысениной

22.03.2019 15:23:00 Описание

Выставки Раисы Лысениной – всегда событие, и не только для местного культурного истеблишмента. Удивительная энергетика, скрытая в её работах, трогает вне зависимости от образовательного уровня и гуманитарных предпочтений. Лысенина ни в коем случае не стремится адаптировать свой образный язык под восприятие зрителя, и говорит с ним, как с равным, делая его соучастником своих творческих поисков...

Новая выставка Заслуженного художника РФ, почётного члена Академии художеств России Раисы Лысениной, открывшаяся 21 марта в концертно-выставочном зале «На Грибоедова», состоит из трёх частей.

Фиксация исчезающего времени

Первая – посвящена весне, обновлению природы и человека. Вторая – духовным образам, обращённым к традициям русского православия. Ну и третья – это давняя любовь Лысениной – театр.

Хотя автор настаивает именно на такой структуре своей экспозиции, осмелюсь предположить, что это – слишком рациональный взгляд… Уверен, что каждую работу мастера следует рассматривать в общем контексте его творческого развития. И главной темой в этом случае будет, наверное, попытка противостоять стремительно бегущему времени...

Казалось бы, парадокс – скульптура изначально в своей застывшей форме сопротивляется намерению художника. Она как бы утверждает – время незыблемо, и остановить его движение невозможно. В своих прежних работах Лысенина отчасти признавала этот постулат. Но от застывших, замкнутых внутри себя раковин, она постепенно пришла к игре с различными фактурами...

Сочетания дерева, ткани, стекла и камня в её новых работах создаёт радостное ощущение движения. Кажется, что мастеру подвластно любое движение жизни – от взмаха крыльев мотылька до дрожания солнечного зайчика на стене.... Все её образы – светлые и радостные, и в то же время они несут в себе щемящую грусть. Ведь каждое мгновение – неповторимо, оно ускользает, и только художник может зафиксировать его исчезающий след.

Только начало путешествия...



Особая тема в творчестве Раисы Лысениной – религиозные образы. Они насквозь пронизаны национальным, русским пониманием духовности. Так её святые старцы напоминают хитроватых мужичков, которых и сегодня можно встретить в рязанских деревнях и сёлах. 

На новой выставке представлены и графические работы Раисы Лысениной. Предположу, что для скульптора, привыкшего к непростому и часто физически тяжелому технологическому процессу, графика даёт ощущение желанной свободы и преодоления временных границ.

Открытие экспозиции в концертно-выставочном зале «На Грибоедова» – это только начало удивительного путешествия… Выставка работает целый месяц – обязательно приходите!

Фото Дмитрия Соколова, из архива Раисы Лысениной

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции