В облизбиркоме рассказали, как прошли выборы президента РФ в регионе

19.03.2018 20:01:00 Описание

Первым делом на пресс-конференции для СМИ сообщили о явке на выборы. Чтобы проголосовать за того или иного кандидата, на избирательные участки пришли 65,14% жителей региона, имеющих право голоса.

Председатель областной избирательной комиссии Владимир Грачёв констатировал, что по сравнению с прошлыми президентскими выборами региональная явка избирателей возросла почти на 1%.

По словам заместителя избирательной комиссии Рязанской области Дмитрия Бокова, непосредственно в день голосования и 19 марта в комиссию поступило 14 жалоб. Но все они требовали не разбирательств, а скорее разъяснения избирательного законодательства заявителям...

– Имевшие место нарушения не могли повлечь признание результатов выборов недействительными, – отметил Боков.

За ходом выборов в Рязанской области следили наблюдатели, в том числе из Литвы, США, Казахстана, Латвии, Молдовы, Сербии, Нигерии, Индии. Также 18 марта регион посетил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Рашид Алимов. Каких-либо замечаний у иностранных наблюдателей к организации выборов на территории области не возникло.

И, к слову, почувствовать себя наблюдателем мог любой рязанец. На интернет-портале nashvybor2018.ru в режиме онлайн была доступна трансляция с избирательных участков, оснащённых системами видеонаблюдения. В общей сложности камеры были установлены в 32 территориально-избирательных комиссиях и в 306 участковых избирательных комиссиях (из 1027).

В день выхода этого номера «Вечёрки» в печать в областной избирательной комиссии подвели итоги голосования среди жителей региона. Большинство земляков отдали свои голоса Владимиру Путину. Активнее всего за него голосовали в Александро-Невском районе (86,24% голосов). Меньше всего голосов действующий президент получил в Касимове (68,32%).

Павел Грудинин самое большое количество голосов в свою поддержку получил всё в том же Касимове – 19,14%, в то время как в Александро-Невском районе за него проголосовали только 5,37% избирателей.

На третьем месте по итогам голосования оказался Владимир Жириновский. Наиболее активно его кандидатуру поддержали в Старожиловском районе (8,78%), наименее – в Сасове (6,17%).

По итоговому протоколу регионального избиркома, голоса рязанцев распределились следующим образом:

458 882, или 76,34% голосов, за Владимира Путина (самовыдвиженец);

76 023, или 12,65% голосов, за Павла Грудинина (КПРФ);

37 091, или 6,17% голосов, за Владимира Жириновского (ЛДПР);

7777, или 1,29% голосов, за Ксению Собчак («Гражданская инициатива»);

4094, или 0,68% голосов, за Сергея Бабурина («Российский общенародный союз»);

4068, или 0,68% голосов, за Григория Явлинского («Яблоко»);

3731, или 0,62% голосов, за Максима Сурайкина («Коммунисты России»);

3654, или 0,61% голосов, за Бориса Титова («Партия Роста»).

Официальный результат итогов голосования в масштабах страны будет объявлен Центральной избирательной комиссией до 29 марта.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции