Юбилей награды

12.03.2018 17:10:00 Описание

В областном центре отметили 60 лет со дня присуждения нашему региону высшей государственной награды СССР. На торжестве вспомнили, за что именно нашу область удостоили ордена, а также наградили тех, кто сегодня трудится на благо региона.

12 марта 1958 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Рязанской области присвоили Орден Ленина. В послевоенные годы наш регион отличился практически по всем фронтам экономики. С 1949-го по 1958 год в области построили и ввели в действие около 40 крупных промышленных предприятий, открыли сельскохозяйственный, медицинский и радиотехнический институты, приступили к газификации и запустили первую очередь рязанского троллейбуса.

Помимо того, с 1954-го по 1958-й в регионе возвели более 50 000 домов для колхозников и электрифицировали 42% колхозов. В 1958 году Рязанская область вышла на первое место в РСФСР по производству молока, увеличив надои в три раза по сравнению с 1953 годом.

Награду первый секретарь Рязанского обкома КПСС Алексей Ларионов получал из рук первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва в 1959-м. И именно с вручением Ордена Ленина и успехами региона в производстве молока была связана и небезызвестная история о «рязанском чуде».

Как раз после получения высокой награды на область возложили обязательства по перевыполнению плана по производству мяса. Чем закончилась эта гонка за высокими показателями, думаем, в подробностях напоминать не нужно... Но областное сельское хозяйство ещё долго не могло прийти в себя от её последствий.

Тем не менее, ценности награды не умаляют даже дальнейшие нерадостные страницы нашей истории.

Губернатор Николай Любимов отметил, что Орден Ленина сегодня – это символ достижений тружеников старшего поколения.

Также губернатор в этот день вручил памятные знаки «За заслуги перед Рязанской областью» – директору по производству ООО «СААЗ Комплект» Юрию Анашкину, доценту Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Валерию Гнидо, председателю Сельскохозяйственного производственного кооператива «Мир» Николаю Игнатову, коммерческому директору, первому заместителю гендиректора ООО «Рязанский завод ЖБИ-3» Фёдору Котровскому и директору Михайловского экономического колледжа-интерната Вячеславу Медведеву.

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции