В Рязани стартовал Чемпионат поэзии имени Маяковского

10.03.2018 18:24:00 Описание
В Областной библиотеке имени Горького прошёл четвертьфинал Чемпионата поэзии. Конкурсанты читали чужие стихи, представляли собственные поэтические произведения, и литературные экспромты.

По словам одного из организаторов чемпионата Дмитрия Шашкина, особенность конкурса – в отсутствии чётких критериев, предъявляемых к участникам. Свои поэтические и ораторские навыки может проявить каждый желающий, независимо от возраста, образования и профессионального мастерства. Начинающие поэты вправе сами выбрать для себя литературный жанр и тематику, которой будет посвящено их конкурсное выступление.

Такая либеральная политика дала возможность любителям поэзии продемонстрировать всё разнообразие их литературных пристрастий. Кто-то читал Маяковского, Есенина, Бродского, кто-то современную лирику Полозковой… Не обошлось и без казусов. И несмотря на свободу в выборе тем, выступление одного из участников жюри прервало. Молодой человек решил прочесть эстетизирующее насилие стихотворение, которое почти сплошь состояло из нецензурной брани…

Во время литературного экспромта конкурсантам предстояло придумать небольшое стихотворение по кадру из мультфильма «Мой сосед Тоторо» Хаяо Миядзаки. Такую тему организаторы выбрали поскольку 2018 год объявлен перекрёстным Годом культуры в Японии и России.

По итогам трёх конкурсных испытаний жюри выбрало пятерых сильнейших участников, которые вновь встретятся на поэтических подмостках уже в конце марта.

КСТАТИ: Помимо Рязани, Чемпионат поэзии имени Маяковского проиходит ещё в четырёх городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и Нижнем Новгороде. 
Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции