Сила рязанская

13.03.2018 10:34:00 Описание

Мы всегда справедливо гордились, и будем гордиться своими земляками. Среди тех, кто даёт нам поводы для гордости, теперь есть и 13-летняя фигуристка Александра Трусова, впервые в истории женского одиночного фигурного катания чисто исполнившая два прыжка в четыре оборота на официальных соревнованиях!

Ни в коем случае не хочу заронить в сердца жителей «страны берёзового ситца» хоть грамм сомнения в значимости этого достижения. И всё же с некоторой грустью констатирую, что Рязань к успеху Александры имеет, так сказать, опосредованное отношение...

Да, начинала-то девочка заниматься фигурным катанием в нашем городе, во Дворце спорта «Олимпийский». Однако впоследствии вместе с семьёй уехала в Москву, и именно там её спортивный талант раскрылся в полной мере. И хоть мы сегодня искренне рады за землячку, стоит признать: роль собственно рязанских генов тут, пожалуй, относится к моменту эмоциональному, и никак не к спортивному.

Если вдуматься, то спасибо за эту победу нужно сказать родителям, которые из Рязани вовремя перевезли талантливого ребёнка в столицу. И ещё (разумеется) тренеру – Этери Тутберидзе, чьи корни, к сожалению, вообще к Рязани вряд ли имеют какое-либо отношение.

В своё время, как вы, наверное, помните, точно так же из Рязани уехал другой уроженец нашего города – талантливый шахматист Дмитрий Андрейкин. Гроссмейстером, известным на весь мир, он стал в Саратове – в городе, где шахматная школа посильнее нашей.

Хочу быть правильно понятым. Конечно, никто нам не мешает считать своим Бориса Пастернака, который в трудные революционные годы прожил три месяца в Касимове, а уж тем более спортсменов, которые родились на Рязанщине.

Но, рассуждая здраво, наверное, нужно понимать, что вовсе не сила земли Евпатия Коловрата и Добрыни Никитича становится залогом принадлежности наших земляков к мировой спортивной элите. Конечно, за наших спортсменов можно только порадоваться. Но всё же хочется, чтобы пусть не в этот раз, так в другой Рязань к этим спортивным победам имела чуть больше отношения... 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции