Дышите полноценно

13.03.2018 11:32:00 Описание

Про ринит любят шутить, мол, если его лечить, то пройдёт за неделю, а если не лечить – за семь дней. Но вот с его «старшим братом» – риносинуситом, при котором вслед за слизистой носа воспаляются и околоносовые пазухи, шутить не стоит...

В детстве мамы бросались нас лечить, едва мы зашмыгаем носом, и пугали гайморитом... Сейчас с затяжным насморком мы справляемся без визита к врачу, при помощи спреев и носовых платков. Но так ли уж неправы были наши мамы?

Об опасных последствиях обычного ринита мы беседуем с врачом лор-отделения Областной клинической больницы им. Н.А. Семашко, ассистентом кафедры глазных и лор-болезней РязГМУ Дмитрием Пшенниковым. 

Когда обращаться к врачу?

Риносинусит развивается, если вы перенесли ОРВИ на ногах, не обращались к врачу и не укрепляли иммунитет. Воспалительный процесс из слизистой оболочки носа может пойти «вглубь» и спровоцировать воспаление носовых пазух – тот самый гайморит, которым нас пугали в детстве.

– Гайморит правильнее называть риносинуситом средней или тяжёлой формы, – объясняет Дмитрий Сергеевич. – Он возникает, когда к воспалительному процессу добавляется ещё и инфекция. Если же носовое дыхание затруднено более трёх месяцев, можно говорить о хроническом заболевании...

Поводом для обращения к лор-врачу должен стать затянувшийся насморк, который не прекращается более недели. Ждать дольше не стоит, так у вас будет больше шансов начать своевременное лечение и не допустить более серьёзных форм риносинусита.

Вот основные симптомы, указывающие на то, что для вас стадия «лёгкий насморк» уже пройдена. Нос почти постоянно заложен, в поражённых пазухах ощущается давление, вас мучает головная боль... Если при этом температура поднимается выше 38 градусов, значит, болезнь перешла в острую стадию, и обратиться к врачу нужно как можно скорее.

Боремся с инфекцией

Самолечение тут не поможет. Также бессильными могут оказаться и антибиотики.

– Антибиотиками лечат только бактериальный риносинусит, который возникает примерно в 2% от всех случаев, – комментирует Дмитрий Пшенников. – В остальных 98% антибиотики могут и навредить...

Для лечения риносинусита врач подбирает те лекарства, которые смогут одолеть возбудителей инфекции: антибактериальные, антигрибковые или противовирусные препараты. Для снятия местного воспаления и улучшения дренажа гайморовой пазухи практикуют промывание носа соляными растворами. Курс сосудосуживающих препаратов поможет уменьшить отёчность слизистой и облегчить дыхание. Впрочем, последние нельзя применять дольше одной недели.

– В некоторых случаях удалить гной из пазух можно лишь при помощи пункции (прокола), – дополняет наш эксперт. – Как правило, при своевременном обращении к врачу этого можно избежать. Но если при запущенном заболевании отказаться от пункции, можно получить осложнения в виде сепсиса, менингита, абсцесса, воспаления глазницы.

После проведённой пункции в целях борьбы с рецидивом необходимо некоторое время соблюдать режим: не переутомляться, не переохлаждаться, не перегреваться, соблюдать назначения лечащего врача и следить тем, чтобы носовое дыхание было полноценным.

МЕЖДУ ТЕМ: Причиной гайморита могут стать и больные зубы. Через их корни инфекция может распространиться на верхнечелюстную пазуху. Если во время лечения у стоматолога в пазуху попал кусок зуба или пломбировочного материала, это также может привести к гнойным осложнениям. Для лечения такого рода гайморита потребуется помощь не только лор-врача, но и стоматолога.

Автор: Елена Пухова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции