Прогнозы о половодье разнятся...

11.03.2019 18:04:00 Описание

С большой долей вероятности можно предположить, что половодье в этом году будет ранним, а в зоне подтопления окажутся 25 населённых пунктов. Об этом сообщили в Рязанском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Специалисты уверяют: хотя уходящая зима и была снежной, максимальные уровни воды на пике половодья ожидаются близкими к норме. Но если пойдут дожди, картина может и перемениться...

В ведомстве уточнили: запас воды в снежном покрове превышает средние многолетние значения до 50%! При этом уровень воды в реках до полуметра ниже привычных для этого периода отметок. А толщина льда не превышает 40 сантиметров, что также меньше средних многолетних значений...

И всё же, если сугробы, накопившиеся за зиму, начнут таять в одночасье (а вероятность этого с учётом погоды довольно высока), пережить половодье абсолютно безболезненно нам точно не удастся. Стоит также учитывать, что и пропускная способность Оки за последние годы снизилась.

Так что весь вопрос в том, насколько соответствующие службы готовы к паводку?

По данным, предоставленным начальником областного управления МЧС Сергеем Филипповым, этой весной при максимальных уровнях воды в зоне подтопления могут оказаться 25 населённых пунктов в 11 муниципальных образованиях региона, а также около двух десятков участков дорог и 15 мостов.

На прошедшем на днях заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при правительстве области, СМИ проинформировали, что к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации возможных последствий половодья, на территории области подготовлены свыше 1500 единиц техники, включая плавсредства, а также около 4000 человек личного состава. Проведены тренировки по спасению и эвакуации людей, в том числе с использованием внедорожной техники.

Будем следить за ситуацией!

Между тем, к моменту подписания номера в печать региональное МЧС сообщило, что одну переправу в Шиловском районе из-за тонкого льда уже закрыли.

Использовано фото progorod62.ru

Автор: Татьяна Коробейникова
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции