Пришла весна, авось согреемся?

06.03.2019 19:20:00 Описание
Если в этот пока ещё продолжающийся отопительный сезон вас никоим образом не удовлетворяло качество отопления, лучше бы вам задуматься об утеплении стен, хоть затея эта и влетит в копеечку. Надежда на то, что решить проблему поможет управляющая компания или поставщик тепла – невелика. В чём на собственном опыте убедились жильцы дома 83А по улице Гагарина…

В том, что жители квартир одноподъездной девятиэтажки мёрзли большую часть зимы, вроде бы никто и не виноват. Температура воздуха в помещениях, которые обследовали сначала специалисты управляющей организации – ООО «Бытремсервис», а затем представители РМПТС и госжилинспекции области, вполне соответствует санитарным нормам. Что и было подтверждено соответствующими замерами. Вопрос, пожалуй, лишь в том, как проводят эти замеры…
  

Как три комиссии меряли, меряли…


Вкратце предыстория. До поры до времени в доме, что был построен ещё в 70-х, серьёзных проблем с отоплением не было. Даже несмотря на то, что горячая вода здесь циркулирует сверху вниз, т.е. пока дойдёт до нижних этажей – остывает. Как рассказывают сами жильцы, коммунальщики прежде убирали на время сопло во внутридомовой системе теплоснабжения (не взыщите за технический дилетантизм), за счёт чего все квартиры прогревались в должной степени. Этой же зимой вмешиваться в работу отопительной системы не стали, сославшись на запрет со стороны муниципальных теплосетей. В результате на нижних этажах девятиэтажки квартиры прогреваются кое-как, на стыках плит и откосах окон появилась плесень, отваливается штукатурка…
  
Жильцы сложа руки не сидели, настояли на визите комиссии в лице двух специалистов обслуживающей организации – уже упомянутого выше ООО «Бытремсервис». Вот тут и начались непонятки с замерами.

11 декабря термометры представителей комиссии зафиксировали в шести квартирах варьирование температуры воздуха в пределах от 22 до 24 градусов тепла. Любопытно, что на термометрах самих жильцов в то же время было только от 16-и до 19-и градусов…

Не успокоились. Пригласили представителей поставщика тепла – МУП «РМПТС». Те, как пояснили «Вечёрке», обязаны производить замеры сертифицированными приборами, внесёнными в Государственный реестр средств измерений, в том числе современным цифровым термометром TESTO 104. Современный и цифровой показал колебания в пределах от 20 до 22 градусов. Справедливости ради стоит сказать, что на улице (а, стало быть, и в квартирах) тогда было теплее, чем в начале декабря.

Точку в споре должны были поставить представители Госжилинспекции, коих пригласили в гости ещё 10 января. Но, как назло, когда те, наконец, дотопали до Гагарина 83А (6 февраля), на улице и вовсе было +3. В квартирах же – 22-23 градуса тепла…


Впору вспомнить о нормативах


Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах за № 354, утверждённых постановлением правительства РФ от 06.05.2011, температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +20.
  
Нормативные требования к правилам замеров, на первый взгляд, тоже достаточно строгие. Измерение температуры воздуха следует производить в наибольшей по площади жилой комнате (при наличии нескольких комнат), «в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 метра и центре помещения (точке пересечения его диагональных линий) на высоте 1 метр».
  
Но при этом нигде не сказано, как быстро проверяющие должны реагировать на сигнал от жильцов. Грубо говоря, вызывают их сегодня, когда на улице минус 15 (а в квартире +15), а приходят они через неделю, когда на улице – 0 (а в квартире + 20). И какими бы точными ни были приборы, как бы тщательно не производились замеры, подтвердить, что семь дней назад без включённого обогревателя в квартире зуб на зуб не попадал – не получится. Прописано чёрным по белому: факт оказания ненадлежащей коммунальной услуги признаётся только, если в момент произведения замера в жилом помещении фиксируется температура воздуха ниже нормативной. А плесень на стенах от холода и сырости, это, знаете ли, не показатель... Может вы её вообще – специально выращиваете?

Ну а если серьёзно, мы не знаем, достанет ещё терпения у жильцов дома на улице Гагарина бодаться с коммунальщиками, доказывая, что в отопительный сезон им всё-таки недостаточно тепло. Или же они махнут рукой и начнут утепляться сами. Однако, согласитесь, из истории их можно сделать определённые выводы. 
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции