Песнь о счастливом дворнике

06.03.2019 16:25:00 Описание
Не, это мы не про наших дворников. Вон в Захарове или в Новомичуринске служителям метлы и лопаты предлагают зарплату в 5640 рэ в месяц*, где уж тут счастье… Правда, например, дворнику при структуре, имеющей отношение к Росгвардии готовы платить уже 11280 рэ ежемесячно. А дворнику на автозаправке одного из предприятий, занимающихся продажей топлива, – аж 16900! Да и вообще, счастье – штука эфемерная, и рублёвым эквивалентом его, как известно, не измеришь…

Тем не менее, в Назрани, к примеру, решили, что, используя рублёвый «кнут» и рублёвый «пряник», вполне можно сделать счастливее жителей города. И ничтоже сумняшеся в целесообразности своего решения глава администрации Алихан Тумгоев повысил местным дворникам заработную плату на 1000 рубликов, дабы лучше дворничали. А заодно на ту же тысячу урезал оклады чиновникам городского управления ЖКХ, дабы лучше управляли. А то сидят, понимаешь, в своих кабинетах, в тепле и уюте, и не видят, как грязно на улицах…
  
Оно, конечно, популизм чистой воды. Тем паче – неизвестно: прибавила ли означенная тысяча чистоты в городе и радости на лицах горожан. Хотя, с другой стороны, не припомню даже, когда в последний раз какой из рязанских управленцев проявлял начальственный пыл, да ещё так, чтобы инициативу его обсуждали потом не только в Рязани, но и далеко за её пределами. То ли в Ингушетии управленцы посмелее будут, то ли наши – мудрее и осторожнее, так сразу и не скажешь...
  
В России дворники традиционно входят в тройку самых низкооплачиваемых профессий. Впрочем, и рядовые кабинетные работники сферы жилищно-коммунальных услуг уж точно не трескают красную икру ложками из тазиков.
    
Праздного любопытства ради, мы решили узнать, насколько в рязанских реалиях разнятся зарплаты простых дворников и чиновников из управления ЖКХ и энергетики администрации города. Жаль, что данных за 2018 год пока ещё не опубликовано. Но, если судить по сведениям о доходах лиц, замещающих должности муниципальной службы от 2017-го, тогда ведущие специалисты управления довольствовались зарплатами в пределах от скромных 22 тысяч с хвостиком до ещё приличных 47 с половиной тысяч. За исключением руководителя, конечно. Ещё более года назад ежемесячный доход Игоря Владимировича Ковалёва уже превышал 110 тысяч рэ. Но не будешь же из кармана одного лишь начальника управления перекладывать в дворницкие карманы? Несправедливо оно как-то. Да и город от этого вряд ли станет чище…

*По данным Интерактивного портала Центра занятости населения Рязанской области на 06.03.2019 г.
Использовано фото finhow.ru
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции