Отныне все в равных условиях?

07.03.2019 12:41:00 Описание

Для российского гостиничного бизнеса март 2019-го ознаменовался важным событием: в третьем и окончательном чтении Госдума РФ приняла законопроект о запрете на размещение хостелов в жилых помещениях в многоквартирных домах. В свете разговоров о том, таким образом-де крупные игроки рынка растопчут малый бизнес, а более других пострадают бюджетные туристы, мы решили узнать у владельцев рязанских хостелов – готовы ли они работать по новым правилам?

Сразу уточним несколько важных нюансов. Во-первых, о готовящемся законопроекте стало известно далеко не вчера, его разработку начали ещё в 2015 году. Во-вторых, «красный свет» зажигают не для всех хостелов. Если помещение, в котором базируется хостел, имеет статус нежилого, находится на первом этаже (или выше, но при этом под ним нет других жилых помещений), оборудовано отдельным входом с улицы или вовсе располагается в отдельно стоящем здании, – никаких препятствий для его работы законопроект, утверждённый Госдумой, не создаёт. Впрочем, мы поинтересовались у владельцев рязанских хостелов не только тем, повлияют ли новые требования на их деятельность, но и их мнениями касаемо возможных перемен в этой отрасли рынка. Передаём им слово.

Вадим Гладилкин, владелец хостела «Роща»

– Мы полностью соответствуем тем параметрам, которые указаны в законе, и рады, что закон наконец-то принят. Работать теперь станет проще. Таким образом, мы избавляемся от недобросовестных конкурентов, которые обустраивают хостелы в квартирах, других неприспособленных для этого помещениях… Достаточно зайти на любой сайт с объявлениями, чтобы убедиться – до сих пор предложений от нелегальных хостелов предостаточно.

Могут ли из-за принятия новых правил вырасти цены на услуги легальных хостелов? Это вряд ли, от исчезновения «левых» хостелов, легальные и так останутся в выигрыше. Вот если подорожают коммунальные услуги, тогда, конечно, повышения цен будет не избежать…

Денис Крупенин, владелец «Хостел 24»

– Ещё в 2016 году, когда мы только планировали открываться, мы действовали с прицелом на разрабатываемый законопроект. Понимая, что раньше ли, позже, но закон этот всё равно примут. Поэтому сразу оформили помещение, как нежилое, предусмотрели отдельный вход, выполнили квоты по койко-местам, квадратуре, количеству туалетов и душевых…

В плане количества хостелов, для которых новый закон может создать проблемы, в Рязани сегодня, насколько я знаю, не настолько критическая ситуация, как, например, в Москве или Питере. Там всего в одном подъезде вполне может оказаться сразу два хостела. И почему так сложилось – понять несложно: вход в этот бизнес, когда он соответствует всем нормам, стоит значительно дороже…

Иван Питюков, директор хостела «Like»

– На работу нашего хостела новый закон не повлиял. Предположу, что и в целом в пределах Рязани серьёзных изменений в конъюнктуре не последует, чего нельзя сказать про Москву или Санкт-Петербург… Там хостелов, расположенных в квартирах, в комнатах коммуналок, в том числе и на верхних этажах жилых зданий – сотни.

Теперь им придётся уйти с рынка, хотя кто-то, вероятно, предпочтёт уйти в тень. И как раз последние, демпингуя, могут повлиять и на общую ценовую политику, особенно в высокий сезон – в праздники и дни проведения массовых мероприятий…

Михаил Чепелёв, владелец хостела «Мята»

– Наш хостел находится в нежилой пристройке к жилому дому, соответствует всем нормативам. И принятие нового закона означает для нас, прежде всего, потенциал для развития здоровой конъюнктуры рынка, когда все хостелы смогут конкурировать в равных условиях, действуя по общим правилам. В Рязани хостелов ощутимо меньше, чем в мегаполисах. Так что теперь у многих, и у нас в том числе, появляются перспективы для развития сетей, и открытия хостелов в других городах России… 

P.S.
Резюмируем. Опрошенные нами владельцы хостелов утверждают, что непосредственно на их работе новый закон никак не скажется, да и в целом, сослужит туристической отрасли добрую службу. Однако, судя по их словам, теперь, планируя остановиться в хостеле в столице или в городе на Неве, свой выбор нам придётся делать, как можно тщательнее… 

МЕЖДУ ТЕМ: Как сообщила на днях заместитель министра культуры и туризма региона Рязанской области Ольга Голева, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.02.2019 года № 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» рязанским гостиницам, а также санаториям, базам отдыха, туристским базам, отелям, мотелям, домам отдыха и хостелам предстоит пройти процедуру классификации.
В общей сложности на сегодняшний день в регионе насчитывается более 150-и коллективных средств размещения туристов (как именуют гостиницы и иже с ними официальным языком). В настоящее время процедуру классификации прошли 13 из них. К 1 июля 2019 года количество таковых должно увеличиться до 23-х.
В целом сроки прохождения процедуры классификации зависят от номерного фонда. До 1 июля 2019 года её должны пройти отели с более чем 50 номерами, до 1 января 2020 года – гостиницы, в которых больше 15 номеров, до 1 января 2021 года – средства размещения, с количеством номеров менее 15.

Использованы фото findesk.ru и из групп рязанских хостелов в социальных сетях

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции