Новые рубежи для «русской ракеты»

10.03.2019 13:30:00 Описание
Уроженка Рязани, фигуристка Александра Трусова теперь – двукратная чемпионка мира среди юниоров! На первенстве планеты в Загребе после короткой и произвольной программ Саша набрала в сумме 222,89 балла, на 2,95 балла опередив соотечественницу Анну Щербакову, завоевавшую серебро чемпионата. Трусову, Щербакову и Косторную (последняя не выступала в Хорватии по медицинским показаниям) уже называют не иначе, как «юным трезубцем» тренера Этери Тутберидзе, предрекая, что эти трое скоро будут «рвать всех» на взрослых чемпионатах…

Не скупятся на комплименты не только журналисты, но и известные тренеры. Так, Татьяна Тарасова, комментируя выступление Александры Трусовой в Загребе, сказала следующее: «…она может сделать ошибку, она рискует. Но проламывает потолок головой и выходит в открытый космос…».

Произвольную программу Трусовой назвали усложнённой до невозможности: фигуристка исполнила три четверных прыжка – лутц и два тулупа, в том числе один из них в каскаде с тройным тулупом. И даже падение с лутца не помешало ей получить высокие оценки – все остальные прыжки Александра исполнила безупречно. Набранные ею баллы за произвольную программу, равно как и сумма баллов по результатам двух выступлений – это новые мировые рекорды на юниорском уровне!

А уже со следующего года Александра Трусова переходит во взрослое фигурное катание… И эксперты констатируют: конкуренция в женской сборной России выходит на какой-то новый, просто фантастический уровень.

На три места на Чемпионате мира по фигурному катанию, который в марте 2020-го пройдёт в канадском Монреале наряду с нынешними лидерами сборной – Евгенией Медведевой, Алиной Загитовой, Софьей Самодуровой, Елизаветой Туктамышевой, Станиславой Константиновой, Анастасией Губановой, претендуют уже скоро экс-юниоры Алёна Косторная, Анна Щербакова, и, конечно, Александра Трусова. И это – только «первый эшелон», до 2020-го кто-то ещё наверняка «выстрелит»…

Что особенно радует. «Русская ракета» (как называют юную Сашу Трусову за рубежом) даже и не думает почивать на лаврах. Понимает, несмотря на солидный гандикап в технике катания, ей ещё есть над чем работать, и оттачивает мастерство в новых элементах. Как, к слову, сказала сама Саша уже после победы в Загребе, её тренер – Этери Георгиевна, хоть и поздравила её с успехом, не забыла указать и на некоторые ошибки.
   
Совершенствовать Александре предстоит и свой артистизм, и в этом аспекте эксперты уже отмечают заметный прогресс.

Защитив впервые завоёванное год назад звание чемпионки мира среди юниоров, Александра Трусова уже скоро вступит на новую стезю. И мы верим, что во взрослом фигурном катании её путь будет таким же блистательным…



Использовано фото GLOBAL LOOK PRESS
Автор: Юрий Александров
Теги: Спорт
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции