150 жителей Спасского района остаются без фельдшерско-акушерского пункта

06.03.2019 13:41:00 Описание

Именно столько жителей сёл Выползово, Петровичи, Ярустово и деревни Сумбулово (в том числе десять детей) до настоящего времени прикреплены к фельдшерско-акушерскому пункту (ФАП), расположенному в одном из помещений на территории базы отдыха «Волна». «Волну», принадлежащую Рязанскому приборному заводу, намереваются законсервировать в силу её нерентабельности. Договор аренды помещения для ФАП истекает, и пролонгировать его не планируют…

На фоне тех фельдшерско-акушерских пунктов, которые открывают у нас в районах области с большой помпой, приглашая представителей власти и региональных СМИ, ФАП в Выползове выглядит невидимкой. Так как не поймёшь – а есть ли он вообще или нет его?

Факты противоречивы, впрочем, и планы тоже…

Договор между АО «ГРПЗ» и ГБУ РО «Спасская районная больница» об аренде недвижимого имущества на территории б/о «Волна» с целью организации здесь фельдшерско-акушерского пункта, как сообщили «Вечёрке» в минздраве области, был заключен ещё в августе 2018-го. Много кто из вас об этом слышал? Информации об этом не было ни на сайте Спасской районной больницы, ни на сайте регионального минздрава…

Впрочем, уточним: в октябре 2018-го, когда глава ведомства Андрей Прилуцкий поздравлял коллектив Спасской РБ со 190-летием с момента образования медучреждения, в числе прочего он сказал также, что организация ФАП в селе Выползово «планируется», и эти его слова сайт минздрава как раз-таки запечатлел для истории.

А не далее, как в январе 2019-го, в интервью рязанской «Комсомолке», первый заместитель генерального директора – директор по экономике АО «ГРПЗ» Борис Виноградов сообщил, что принято решение о консервации базы отдыха «Волна», поскольку её поддержание в рабочем состоянии исчисляется миллионными затратами, и экономически от такого актива целесообразно отказаться. Если базу прикрывают (временно или навсегда – не суть), о каком тогда фельдшерско-акушерском пункте здесь может идти речь?

Теперь же областной минздрав информирует нас, что ФАП в Выползове на обустройство которого и аренду помещения были потрачены бюджетные деньги, обслуживает себе спокойненько 150 местных жителей. Правда, продлится сие недолго, так как «в адрес руководства Спасской РБ поступило письмо от администрации ГРПЗ, в котором извещается об отсутствии возможности заключения договора об аренде, на срок, превышающий окончание 2019 года». Любопытно, что в руководстве районной больницы, с которым наш корреспондент на днях общался по телефону, о вероятной судьбе ФАП в Выползове были ни сном, ни духом. Может, конечно, просто письмо тогда ещё не дошло…

Пока риторические вопросы

Впрочем, в неофициальной беседе с представителем АО «ГРПЗ» нам-таки подтвердили, мол, фельдшерско-акушерский пункт пока ещё действует, и располагается в здании общежития б/о «Волна». Дополнив при этом, что договор аренды истекает не в конце текущего года, а уже весной 2019-го…

Без ответов пока остаются несколько важных вопросов. Неужели в августе прошлого года, когда этот договор был подписан, никто знать не знал, что уже скоро базу отдыха планируют законсервировать? Т.е. нецелесообразность содержания такого актива на балансе ГРПЗ стала очевидной только сейчас, а всего полгода назад с целесообразностью всё было в порядке? И договор на аренду помещения под ФАП подмахнули, не подозревая, как оно всё сложится?

Пока мы не знаем ответов на эти вопросы мы, как минимум, вправе предположить крайнюю степень экономической недальновидности в расходовании средств, которые были потрачены, как на аренду помещения, так и на обустройство фельдшерско-акушерского пункта.

А что насчёт медпомощи?

Ну а жителей Выползова, равно как и других близлежащих населённых пунктов, как мы полагаем, волнует, им-то куда теперь обращаться за медицинской помощью?

В ответе на запрос «ВР» минздрав региона сообщил, что «министерством принято решение о рассмотрении вопроса строительства нового ФАПа в селе Выползово при формировании Перечня объектов строительства на 2020 год», и не раньше…

До тех пор жителям с. Выползово, с. Петровичи, д. Сумбулово и с. Ярустово предложено «использование выездной формы обслуживания, в том числе с помощью передвижного медицинского комплекса». Этот самый передвижной медицинский комплекс, как нам напомнили, Спасская районная больница получила в своё распоряжение ещё в конце 2018 года. Не далее, как в январе, к примеру, он заезжал в посёлок Павловка Спасского района. Жители Павловки тогда, правда, посетовали, что неплохо было бы оснастить «мобильный ФАП» лабораторией для сдачи анализов. Но в целом, как писали в новостях, визитом медиков остались довольны…

P.S. Так как вопросов по теме ФАП в Выползове у нас пока куда больше, чем ответов, мы не ставим точку в рассказе. Мы готовы предоставить возможность изложить своё видение ситуации как руководству АО «ГРПЗ», так и другим заинтересованным сторонам.

Использованы фото gcheb.cap.ru, ryazpressa.ru, vk.com/minzdravro, vk.com/club74227889. 

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции