Звериные инфекции и их последствия

09.03.2017 Описание

Не в последнюю очередь мы любим своих домашних животных за то, что они похожи на нас самих. Но эта схожесть проявляется не только в нюансах поведения. В частности, животные могут заболеть теми же недугами, что и люди. И способны заражать людей некоторыми серьёзными инфекционными заболеваниями…

У эксперта рубрики «Усы, лапы, хвост» «Вечёрка» решила выяснить, какие болезни чаще всего передаются от питомцев к хозяевам и почему винить в этом порой стоит самих себя.

Лучшая защита – вакцинация

– Самые распространённые инфекционные заболевания домашних животных в нашем регионе: лептоспироз, хламидиоз, токсоплазмоз и бешенство, – рассказывает ветеринарный врач-эпизоотолог Рязанской областной ветеринарной станции Наталья Булатова. – Большую опасность они представляют для молодых особей с несформированной иммунной системой. В группе риска – ослабленные, истощённые животные, которых содержат в неблагоприятных условиях.

Болезнетворные микробы могут попадать в организм животных самыми разными путями: через раны на коже, заражённую пищу и воду, а также дыхательным путём: с капельками мокроты или с пылью. Причём инфекции опасны не только для тех животных, которые регулярно бывают на улице, но и для стопроцентно домашних. Перегревание или переохлаждение, кормление низкокачественной едой и малоподвижный образ жизни могут снизить иммунитет вашего питомца и сделать его более восприимчивым к инфекциям.

Казалось бы, где не покидающая квартиры кошка может подцепить заразу? Так мы сами переносим её на одежде, обуви или даже на руках! Выделения больных животных, будь то слюна, моча или фекалии, а вместе с ними и возбудители болезней, попадают в почву. Частички этой почвы в виде пыли и грязи регулярно переносятся нами с улицы в наши дома. Питомец может грызть ботинок или даже просто лизнуть руку хозяина – и вот уже инфекция в его организме.

Крайне тяжело, вплоть до летального исхода, инфекционные болезни переносят непривитые животные... Поэтому наша собеседница советует вовремя проводить вакцинацию. Это поможет защитить от нежелательных инфекций не только домашнего любимца, но и всю семью.

ВАЖНОЕ: Клиническим путём доказано, что первичная прививка может лишь частично подготовить организм животного к борьбе с инфекциями, укрепив его иммунитет. Поэтому ветеринары советуют проводить ревакцинацию спустя 2-4 недели. В дальнейшем взрослых кошек и собак вакцинируют ежегодно, кроликов – раз в полгода.

Мифы о бешенстве

Общеизвестная истина – лучше знать своего врага в лицо! Перечислить все болезни, причины их появления и симптомы мы не возьмёмся, расскажем лишь о тех, которые встречаются в нашем регионе чаще всего.

О бешенстве, опасном как для животных, так и для людей, каждый из нас слышал, и не раз. И всё же вокруг этой болезни ещё бытует немало заблуждений.

Во-первых, важно помнить, что разносчиками вируса могут быть не только агрессивные животные, но и вполне здоровые с виду звери. Возбудитель бешенства уже находится в организме за несколько дней до появления видимых признаков заболевания. А значит, любое незнакомое вам животное потенциально опасно.

Люди чаще всего заражаются бешенством от своих же кошек и собак. И здесь мы сталкиваемся с ещё одним заблуждением, якобы, бешенство передаётся только через укус. На самом деле ваш питомец мог вернуться с прогулки внешне целым и невредимым, но уже заразным. Для инфицирования достаточно, чтобы слюна или моча больного животного попали на повреждённый участок кожи. Соответственно, и хозяину не обязательно быть покусанным, чтобы заболеть. Достаточно, чтобы питомец лизнул порез или ранку на вашей руке.

И, опять же, единственный способ борьбы с бешенством животного – своевременная вакцинация. Спасти питомца можно только до того момента, пока вирус спит. В противном случае исход будет летальным в ста случаях из ста. У заболевшего человека шансов не намного больше. Бешенство излечимо, если после укуса вы пройдёте полный курс вакцинации. И оно же на 100% смертельно, если уже появились первые симптомы болезни. Инкубационный период заболевания длится от 10 до 90 дней, реже – до года, это зависит от места укуса и характера раны.

КСТАТИ: К настоящему времени во всём мире известно только девять случаев успешного излечения бешенства после развития симптомов заболевания, при этом пять из них не были подтверждены лабораторно.

Берегите кошку от мышей

Съеденные грызуны, как правило, становятся основной причиной хламидиоза у кошек. Вирус может передаваться и половым путём, через слюну и экскременты больных животных. Питомцу, который никогда не выходит из дома, такое заболевание практически не грозит. Но если ваша кошка регулярно бывает на улице, то, обнаружив у неё гнойные выделения из глаз, насморк или повышенную температуру, не поленитесь обратиться к ветеринару.

– Эта болезнь опасна тем, что владельцы порой даже не подозревают, что их любимец болен, а хламидиоз уже присутствует в организме и развивается, – поясняет Наталья Александровна. – Хламидии могут сохранять жизнеспособность от нескольких месяцев до нескольких лет, чем наносят непоправимые последствия здоровью животного.

Начинаясь как лёгкая простуда, болезнь со временем провоцирует сильный кашель, затем поражает центральную нервную систему и органы пищеварения. В последней стадии может развиться отёк лёгких, и через несколько часов животное погибнет. Но не заметить такие симптомы крайне сложно, и, если вовремя провести курс лечения антибиотиками, непоправимых последствий можно избежать.

Передается «кошачий» хламидиоз воздушно-капельным путём, и человек заболевает им редко. Но всё же в группе риска – беременные женщины, дети и люди с ослабленным иммунитетом. Обычно болезнь проявляется в лёгкой форме и быстро излечивается, но это не говорит о том, что не надо быть осторожным в обращении со своими любимцами.

Гигиена превыше всего

Чтобы избежать многих заболеваний, достаточно уделять должное внимание рациону и гигиене питомцев. Один из нередко встречающихся рязанским ветеринарам недугов – токсоплазмоз. Чаще всего им болеют животные, в чей рацион входит сырое мясо. При развитии инфекции возникает диарея, затрудняется дыхание и появляется одышка. У человека токсоплазмоз сопровождается высокой температурой, головными болями, судорогами, рвотой и параличами.

– Человек может заразиться при контакте с кошачьими фекалиями, – говорит Наталья Булатова. – Причём потенциально опасными являются экскременты, постоявшие на воздухе около трёх суток. Хозяева, регулярно убирающие кошачий туалет, ничем не рискуют.

Ещё одно заболевание, которое передаётся при контакте с естественными выделениями животных, – лептоспироз, или собачий тиф. Впрочем, этот вирус можно также подхватить, искупавшись в грязном пруду, где плавают дикие утки. Домашние животные обычно заражаются через еду, во время питья или купания на природных водоёмах.

И у собак, и у людей болезнь поражает селезёнку, печень и почки. Чтобы вылечиться, требуются длительные курсы антибиотиков. Но предотвратить и эту проблему способна проведённая вовремя вакцинация…

Фото o.aolcdn.com

МЕЖДУ ТЕМ: Чума собак не относится к числу инфекционных заболеваний, опасных для человека. Тем не менее, мы также считаем нужным упомянуть о нём в этом материале.К чуме восприимчивы собаки всех возрастов, но чаще заболевают молодые, в возрасте 3-12 месяцев. Заболевание у них протекает тяжелее и часто оканчивается гибелью животного. Основной источник вируса чумы – больные собаки и вирусоносители.
После разработки эффективной вакцины и массовой иммунизации собак чума встречается всё реже. На данный момент ветеринарные врачи располагают широким спектром отечественных и импортных вакцин против чумы плотоядных. Поствакцинальный иммунитет формируется через 21 день и сохраняется не менее года. Щенки от своевременно вакцинированных матерей не восприимчивы к заболеванию до 28-дневного возраста, а с двух месяцев питомца необходимо вакцинировать. При соблюдении правил регулярной иммунизации и правильном уходе за собакой она будет надёжно защищена от этого заболевания.
Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции