Взгляд на русскую женщину с Апеннинского полуострова

02.03.2018 19:15:00 Описание
Рязань вновь посетил уже полюбившийся землякам певец Борис Саволделли. Мы не упустили возможности встретиться с ним, дабы побеседовать о представительницах прекрасного пола. О чём же ещё говорить незадолго до главного женского праздника, да к тому же ещё – с мужчиной из страны красоты, любви и вечного солнца?

Как оказалось, в Италии, как и в России, ещё достаточно живучи стереотипы относительно женщин. Собственно, с этими стереотипами мы и решили разобраться первым делом...

О дружбе без оговорок

– Борис, в России нередко говорят, что дружбы между мужчиной и женщиной не бывает. А что думают по этому поводу итальянцы и лично вы?

– В Италии то же самое! Но я с этим не согласен. Конечно, иногда трудно просто дружить с женщиной, ведь сексуальное влечение никуда не денешь... Я из католической страны, а католики сотни лет пытались отгородиться от этого. Но ведь это часть человеческой натуры! Для мужчины влечение к женщине столь же естественно, как сон или еда. Однако очень часто мужчины и женщины могут просто приятельствовать. А если не перешагивать определённых рамок, между ними может сложиться и настоящая крепкая дружба.

– А как насчёт расхожего мнения, дескать, если мужчина просто дружит с женщиной, значит она, мягко скажем, не красавица?

– Нет, это абсолютно не так. У меня есть подруги – и все они красавицы. Иногда друзья противоположного пола могут и не обладать выдающимися внешними данными, но это ни на что не влияет. Разве что привлекательность девушки может стать поводом познакомиться с ней поближе. Но если вы сохраняете приятельские отношения, внешность не имеет значения.

О гендерных клише

– Ещё один стереотип. Есть устоявшееся представление: женский коллектив – рассадник ссор и сплетен... Согласны ли вы с этим?

– Это вы ещё не слышали итальянских мужчин, которые приходят на вечеринку и начинают сплетничать! До того, как я занялся музыкой, я был менеджером в корпорации, где работало много женщин. В какой-то момент я заметил, что завидую тому, насколько круто они работают вместе.

Если взять два коллектива, в одном из которых будет десять мужчин, а в другом – десять женщин, то дамы куда быстрее достигнут поставленной цели. Мужчины обычно тоже говорят: «Ок, мы будем работать вместе, чтобы выполнить задачу». Но в процессе нередко они, образно говоря, начинают расталкивать друг друга локтями, чтобы вырваться вперёд, произвести наилучшее впечатление...

Я создавал рабочие команды, учился взаимодействовать с сотрудниками обоих полов. И я бы не сказал, что с женщинами проще. Но если бы мне нужно было что-то делать, я бы предпочёл видеть в своей команде женщин – они более эффективны.

– В России не так уж мало мужчин с предубеждением относятся к одиноким женщинам с ребёнком. Некоторые даже считают, что такой женщине нужна не любовь, а мужские финансы. А что вы думаете на этот счёт?

– Мне кажется, тут дело в том, что у вас очень много матерей-одиночек. В Италии их в разы меньше. В России даже я знаю нескольких таких женщин. На мой взгляд, наличие ребёнка – не повод сразу бежать подальше. Я сам пока не планирую заводить детей, потому что постоянно на гастролях, и однажды мой ребёнок просто спросит: «Мама, а кто этот дядя?» 

Но если бы я начал отношения с девушкой, а потом узнал, что у неё есть ребёнок, я бы всё же задумался... И дело тут не в финансах! Ребёнок – это большая ответственность, и жить так, словно ты его не замечаешь, неправильно.

Борьба за пальто и должности

– Со стереотипами относительно женщин стараются бороться представительницы прекрасного пола, придерживающиеся феминистических убеждений. Но, по вашему мнению, так ли уж нужна сегодня эта борьба? Женщинам определённо было за что бороться, когда у них не было права владеть собственностью, права голосовать на выборах. Но сейчас? 

– Я уверен, что в любом современном обществе необходимо взращивать уважение ко всем гендерам, религиям и расам, так как равенство невозможно без уважения друг к другу. И я убеждён, что женщинам стоит бороться за свои права, хотя сейчас, конечно же, и нет тех проблем, которые имели место сто, двести лет назад. 

Тем не менее в Италии разница в женских и мужских правах всё ещё чувствуется. Средний доход у женщин, как правило, ниже. На словах у нас равные права, а на деле – no money, no funny («Нет денег – нет веселья» – Ред.). Ты не можешь быть свободным без финансовой независимости. А в супружеских парах женщины нередко финансово зависят от мужчин, что делает их отчасти несвободными.

Кроме того, в Европе женщинам всё ещё сложнее, чем мужчинам, занять руководящую должность или стать политическим лидером. Мы можем вспомнить лишь немногих – Ангелу Меркель или Маргарет Тэтчер... Если вы решите изучить кадровую структуру больших мировых компаний, то обнаружите, что больше 80% владельцев, директоров и менеджеров – это мужчины.

– Однако у феминизма сегодня бывают и куда более странные ориентиры для борьбы. Так, мы нередко слышим, как сильная и независимая европейская женщина протестует против того, чтобы ей помогали снять или надеть пальто, или придерживали перед ней дверь... 

– Я считаю, что это немного не про феминизм. Если ты джентльмен и ты придерживаешь дверь перед женщиной или помогаешь ей снять пальто – ты просто проявляешь уважение к человеку. Видеть в таком поведении оскорбление – радикально, а с моей точки зрения так и вовсе смешно.

Об уважении к себе и к окружающим...

– Давайте попробуем разобраться в некоторых наших представлениях друг о друге. Говорят, что в странах Европы прихорашиваются только по каким-то важным поводам, а в России даже за картошкой идут при полном параде. Вы солидарны с этим мнением? 

– На мой взгляд, это чистая правда. И это то, что мне нравится в русских женщинах: вы всегда за собой следите. Я итальянец, я люблю красоту! И каждый раз, когда я вижу девушку, которая хорошо выглядит, мне очень приятно. Конечно, не все девушки так себя преподносят. Но мой российский опыт говорит мне о том, что даже во время похода в магазин девушка здесь и вправду может выглядеть великолепно.

– Кстати, феминистки сейчас обвинили бы вас в объективизации – оценке женщины исключительно с точки зрения её привлекательности...

– Нет, это не объективизация. Внешний вид – первое, что мы видим при знакомстве с человеком. При первой встрече нельзя похвалить ум человека или его чувство юмора, ведь ты его совсем не знаешь. Но если ты стараешься заинтересовать человека, ты преподносишь себя в лучшем виде. 

Быть в хорошей форме – это проявление уважения к себе и окружающим. Я даже дома всегда прихорашивался, чтобы женщине рядом со мной было приятно. Возможно, сказалось влияние моей бабушки, которая даже в возрасте 80 лет всегда выглядела замечательно.

В человеке должно светить солнце!


– К слову, о бабушках. Верно ли, что в Европе российских пенсионерок называют не grandmother, а babushka, потому что между русскими и европейскими бабушками – огромная разница?

– Да, это так... У нас пенсионерки, в особенности – послевоенного поколения, гораздо больше заботятся о себе. И это не всегда связано с их лучшим финансовым положением. Моя бабушка торговала хорошей и дорогой одеждой, но сама себе её никогда не покупала. И при этом она чудесно выглядела! 

Приведу ещё пример. Недавно я пригласил свою девушку в ресторан, а перед этим мы пошли с ней в магазин за обновками для этого похода. Она купила себе туфли и платье, потратив около 50 евро, в Европе это мелочь. И я спросил у неё: «Как так, ты потратила всего ничего, а так прекрасно выглядишь?!»

Но вообще-то я и сам могу сказать, в чём здесь дело. В человеке всегда должно светить солнце. Тогда он будет замечательно выглядеть, и находиться рядом с ним тоже будет чудесно. Поэтому всем рязанским девушкам и женщинам я хочу пожелать только одного: пусть солнце светит в каждой из вас! 

КСТАТИ: Напоминаем, что уже 7 марта в ресторане "Небо" (ТЦ "Атрон") Борис Саволделли будет рад лично поздравить всех прекрасных рязанских женщин с предстоящим праздником - Женским днём. Хотите выиграть пригласительный билет на концерт Бориса Саволделли и группы Feelin’s на два лица? Загляните в нашу группу vk.com/vrgazeta и примите участие в розыгрыше!    

Фото Максима Михайлова и со страницы Бориса Саволделли в социальной сети Facebook

Беседовала Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции