Рыбный день

06.03.2018 10:33:00

Главное кинематографическое событие начала марта – 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии. Вполне ожидаемо победителем в нескольких номинациях стал фильм Гильермо дель Торо «Форма воды». Уверен, немало рязанцев уже успели посмотреть эту ленту и вынесли своё мнение...

Почему такое распределение золотых статуэток не стало ни для кого неожиданностью? Тут всё просто – достаточно взглянуть на список номинантов, чтобы понять: уже при отборе жюри отдавало предпочтение фильмам, где так или иначе раскрывается тема толерантности.

На самом деле ничего плохого в этом гуманистическом понятии нет. Однако любую, даже самую прекрасную идею можно довести до абсурда. Начиная с середины 90-х и великолепного «Форреста Гампа» героями оскароносных лент едва ли не ежегодно становятся люди, мягко говоря, не совсем стандартные.

Награды вручают историям про угнетаемых афроамериканцев, гомосексуалистов, людей, испытывающих серьёзные проблемы со здоровьем, и это давно уже никого не удивляет.

Вот и на этот раз рассказ о духовных переживаниях амфибии стал, на мой взгляд, своеобразным гимном героическому «меньшинству», возведённому в символ.

При этом сам я категорически против любой дискриминации. Но когда речь идёт только об этом и ни о чём более, мне становится тоскливо. Так и хочется задать вопрос режиссёру: почему у вас главный злодей – это белый, гетеросексуальный мужчина, да ещё и примерный семьянин, в то время как его положительный антипод – человек-рыба? Нет, вы как хотите, но, по-моему, есть в этом явный перебор...

Кто-то может мне возразить, мол, был же и у нас всенародно любимый фильм «Человек-амфибия». Был. Но на фоне всех прочих сталеваров и геологов наш Ихтиандр смотрелся приятным исключением. А тут просто какой-то парад нестандартных положительных персонажей... И мне как зрителю поневоле уже хочется извиняться за собственную обыкновенную нормальность.

Говорят, что замечательный голливудский актёр Джон Николсон всячески отнекивался от приглашений на нынешний «Оскар». Когда же его спросили почему, ответил: «Думаю, там очень сильно будет пахнуть рыбой. А её с детства не перевариваю...» 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции