Поисковая собака берёт след...

05.03.2019 09:17:00 Описание

Нередко мы видим в кино, как полицейские собаки ищут пропавших. Собаке с экрана совсем неважно, как далеко находится человек: если ищейка берётся за дело, неудачи быть не может… «Вечёрка» выяснила, как с помощью собак ищут пропавших в действительности. Для этого мы отправились в поле за одним из торговых центров города, где проходила очередная тренировка для собак добровольного поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Первое воскресенье марта выдалось далеко не весенним. В поле задувала метель, столбик термометра застыл у отметки -11 °C... Как говорят, в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Если, конечно, речь не идёт о тренировке будущей поисковой собаки.

Руководитель кинологической службы рязанского отряда «Лизы Алерт» Ирина Панина проводит тренировки для собак в разных местах города и области каждое воскресенье. В этот раз на занятие она пришла со своей подопечной Айной – девятимесячной овчаркой. Ещё четырёх собак разных пород и возрастов привели их хозяева. Для трёх из них, в том числе и для двухмесячной метиски овчарки Чуни, это была первая тренировка.

– С Айной мы начали заниматься с полутора месяцев, – пояснила Ирина Панина. – Впрочем, в таком возрасте с щенком проводишь нечто вроде подготовительных поисковых игр... Так, когда дело дойдёт до настоящей учёбы, можно будет рассчитывать на лучший результат.

Порода – это не главное

Талантливые к поиску собаки встречаются как среди породистых, так и среди беспородных. Чаще поисковики работают со служебными или охотничьими породами. А вот в Европе, например, тех же овчарок в поисковой работе активно теснят бигли и бладхаунды.

Для успешных поисков главное – это условия, в которых придётся работать собаке. Самые оптимальные: безветренное раннее утро или вечер, когда солнце уже не так активно, а влажность немного повышена. Если поиск продолжается несколько часов, обязательно нужно делать перерывы. Работа собаки по следу требует от неё огромного напряжения...

При соблюдении этих правил, а также хорошей подготовке собаки, животное может идти по так называемому запаховому следу 3, 5 и даже 10 километров... Но и тут есть свои нюансы.

Хвостатый тандем

– Пёс будет увереннее себя чувствовать в тех условиях, к которым его готовили, – продолжает рассказ Ирина Панина. – Собака, которая из года в год работает только в лесу, вряд ли будет так же эффективна в городе.

Одни собаки работают по индивидуальному запаху человека (следовые). Другие ищут человека в заданном квадрате (собаки поисково-спасательной службы). В идеале в поиске задействуют и тех и других. Следовая собака указывает направление движения. Там же, где она по каким-то причинам теряет след, за дело берётся поисково-спасательный расчёт...


Если вы хотите обучить поисковому делу своего питомца, «Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» Рязань» окажет вам в этом помощь. Отрядные занятия всегда бесплатные. Но есть условия. Первое: вы сами должны быть готовы уделять достаточное время поисковой работе. То есть хорошенько подумайте... Второе: ваш питомец должен уметь прилично вести себя в обществе людей и других животных. И третье: желательно, чтобы собака была обучена хотя бы простейшим командам: «ко мне», «сидеть», «нельзя» и так далее...

Подробности узнавайте в группах «Лизы Алерт» в социальных сетях!


P.S.
Как нам рассказали, уже к лету знакомая нам малышка Чуня при должной подготовке вполне сможет показать неплохие результаты. Пока она ещё только учится брать след. Но на прошедшей тренировке с задачей отыскать «потерянного» человека за дальним сугробом справилась успешно!

Автор: Анна Котельникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции