О свалках, экологии и ветхом жилье...

27.02.2019 21:30:00 Описание
Во второй раз за время своего губернаторского срока глава региона Николай Любимов обратился с посланием к рязанцам. Скажем сразу, некоторые тезисы, прозвучавшие в новом послании, мы слышим не впервые. Упоминание о 240 млрд инвестиций, о планах по продолжению строительства Северного обхода... Вместе с тем, значительная часть послания была посвящена реализации на территории региона национальных проектов. В числе прочего, были упомянуты и некоторые вопросы, волнующие многих земляков.

Одной из наиболее острых проблем губернатор назвал ситуацию с коммунальными отходами. По словам главы региона большая часть действующих полигонов заполнена на 70-80%. Помимо этого, ежегодно регистрируются стихийные свалки, которые вплотную подступают к городам и сёлам. Николай Любимов уверен, что решить проблему поможет новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но с конкретикой в этом вопросе до сих пор было как-то негусто...


Конкретные планы


Теперь мы узнали следующее.

– В ближайшие четыре года в Рязанской области построят два полигона для размещения твёрдых коммунальных отходов, мусороперерабатывающий комплекс и семь мусоросортировочных станций, – заявил губернатор. – При создании необходимой инфраструктуры станет возможным и полноценный переход на раздельный сбор мусора.
  
То есть (что «Вечёрка» ранее и называла единственно разумным вариантом), к раздельному сбору мусора окончательно перейдут не раньше, чем начнут функционировать все механизмы заявленной реформы. И, прежде всего, будет построена необходимая для этого инфраструктура.
   
Улучшить экологическую обстановку в регионе должен помочь и переход промышленных предприятий на современные «зелёные» технологии и строгие природоохранные стандарты. Новый закон о квотировании выбросов (Госдума должна принять его в весеннюю сессию), позволит чётко установить ответственность компаний и обозначить конкретные шаги, которые они обязаны предпринять для максимального снижения экологического ущерба.
  
В числе важных задач глава региона обозначил и расширение площади особо охраняемых природных территорий. В 2018 году были определены границы лесопаркового зелёного пояса вокруг областного центра, общая площадь которого составила 68 тыс. га. В этом году статус охраняемых природных территорий получит часть Рыбновского и часть Захаровского районов общей площадью более 1500 га.
  

Расселение аварийных домов продолжится


В послании губернатор коснулся и темы расселения ветхого и аварийного жилья. Он напомнил, что за период действия предыдущей программы 2012-2017 годов в новое жильё переехали 6,5 тыс. рязанцев.
  
– Сейчас формируется региональная программа, в соответствии с которой расселение будет продолжено, – сообщил Николай Любимов. – В первую очередь в программу войдут дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.
  
При этом глава региона поручил разумно подходить к реализации проекта и не ущемлять в угоду коммерческим интересам застройщиков права рязанцев, которые за свой счёт отремонтировали дома и не хотят из них переезжать.

Как это будет возможно по факту? Пока не объясняется, но попробуем выяснить...
P.S. Раз уж свой рассказ мы начали с нацпроектов, ими и закончим. У нас в области, как говорилось ранее, реализуют региональные проекты, интегрированные в федеральные. В своём послании Николай Любимов, сообщил, что частью нацпроекта «Демография» в Рязанской области станет региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В рамках его реализации на поддержку родителей при рождении ребёнка выделят 1,2 млрд рублей.Использовано фото ryazangov.ru 
Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции