Неудавшаяся комбинация, или Новоселье с «обременением»...

04.03.2019 19:55:00 Описание
История, которую мы хотим вам рассказать, на первый взгляд кажется достаточно обычной. Ну, чуть было не остался молодой врач-хирург без полагающейся ему по закону служебной жилплощади. То ли ещё случается. Однако есть во всех этих событиях некоторые интересные подробности, о которых мы и намерены рассказать...

Итак, около полугода назад в посёлок Лесной Шиловского района приехал молодой доктор. Для местной поселковой больницы – событие значительное. Скажу больше – очень радостное событие! Думаю, ни для кого не секрет, что молодой специалист на селе – явление не частое, а дипломированный хирург так вообще находка. Тем более что Уктамджон Азизхонов приехал в Лесной с семьёй, что уже говорило о намерении молодого эскулапа обосноваться в Шиловском районе всерьёз и надолго. 

В полном соответствии с федеральной программой «Земский доктор» администрация больницы обратилась к поселковому начальству с просьбой о предоставлении молодому специалисту служебной жилплощади, где бы он мог обосноваться вместе с домочадцами. Что и было сделано практически незамедлительно. Семье хирурга была предоставлена квартира из специализированного фонда, заключён договор найма. Так что Уктамджона Азизовича по данному адресу зарегистрировали тут же, без всякой бюрократической волокиты. Выдали ему ордер и ключи, мол, иди, дорогой, устраивайся на новом месте со всем возможным комфортом и поскорее приступай к исполнению своего служебного долга на ниве хирургической деятельности. 

К сожалению, на этом праздничный звук фанфар в нашем рассказе резко обрывается, уступая место нервному звучанию надрывного блюза. В общем, полный, прошу прощения, «Лед зеппелин» получился вместо победного марша. Потому как, придя по своему новому месту жительства, новоиспечённый хирург с удивлением обнаружил металлическую дверь, к которой выданные ему ключи никоим образом не подходили!

Устные договорённости

Чтобы объяснить читателям, что же всё-таки произошло, оставим на время растерянного доктора перед запертой дверью и обратимся к событиям более чем двадцатилетней давности. 

В 1994 году бывший собственник данной жилплощади, некий гражданин военнослужащий, пустил пожить гражданку Субботину Г.А. Что такое устный договор, думаю, понятно: дескать, вот вам, уважаемая гражданка, ключи от квартиры, пользуйтесь ею на здоровье.

Оплачивайте коммунальные услуги, ремонт необходимый производите… Я вас уважаю, вы меня уважаете, мы с вами уважаемые люди. Поэтому государство вмешивать в наши отношения не будем, и никаких документов для оформления договора нам не нужно. Договоримся, что называется, полюбовно. 

Так ли это было, или как-то по-другому, автору этих строк не известно. Он при разговоре не присутствовал. Ведутся подобные разговоры обычно без свидетелей. Но факт остаётся фактом: гражданка Субботина Г.А. стала использовать данную жилплощадь по своему усмотрению. 

Очевидно, полюбовный договор до какого-то времени удовлетворял обе стороны. Однако в 2017 году хозяин квартиры – военнослужащий передал жильё в собственность лесновского муниципалитета по договору безвозмездной передачи. Правда, предупредить муниципалитет о том, что на данной жилплощади может проживать другой человек, гражданин почему-то забыл. То ли, опять же, полюбовно договорился с Субботиной, что она к этому времени жилплощадь освободит, то ли были тому другие причины – неизвестно…

В дело вступает суд

Вернёмся к огорчённому врачу-хирургу. Помыкавшись около бронированной двери, наш эскулап с вполне объяснимым возмущением обратился к начальству. Вместо обещанного новоселья любоваться на запертую дверь, полагаем, приятного мало. 

В администрации с его требованиями полностью согласились, оперативно создали соответствующую комиссию, и дверь, преграждающую путь на служебную жилплощадь, вскрыли. 

В квартире никого из проживающих не обнаружили – только вещи, которые в полном соответствии с законной процедурой, составив соответствующий протокол, вынесли. 

И вот тут-то и объявилась уже нам знакомая гражданка Субботина, которая с выселением категорически не согласилась и обратилась с исковым заявлением на действия муниципалитета в суд. Суть претензий была следующей: заключить с ней договор социального найма, а притязания на данную жилплощадь со стороны представителей районного здравоохранения пресечь самым решительным образом. 

Правда, в суде также было установлено, что зарегистрирована Субботина совсем по другому адресу. И не похоже, что, по крайней мере в последнее время, она проживала в спорной квартире, скорее уж просто хранила здесь свои вещи. С 2014 года показания счётчиков – нулевые. Никаких попыток официально оформить право собственности на квартиру за все эти годы не предпринималось. 

Встаёт другой вопрос: может быть, гражданка Субботина относится к категории малоимущих граждан? Вовсе нет. До недавнего времени Субботина была предпринимателем, официально числилась в данном качестве в налоговой. Как говорят в посёлке, семейный бизнес по продаже мебели продолжает процветать в Сараевском районе уже под руководством дочери. 

В общем, суд в удовлетворении исковых требований отказал – устный договор не может являться законным основанием для подтверждения права проживания. Необходим договор письменный, составленный по всем требованиям законодательства. А законным собственником жилплощади является муниципалитет. Таким образом, согласно вердикту суда, отныне на служебной муниципальной жилплощади будет проживать столь необходимый районной медицине молодой врач-хирург.
Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции