Диагностика – не нашего ума дело?

26.02.2019 21:50:00 Описание
«При стремительном развитии технологий и накоплении знаний современная медицина продолжает пробуксовывать в одной из важнейших своих областей – диагностике…». Это – слова одного из известных в Израиле врачей-специалистов реабилитационной медицины Виктора Леви. О нюансах диагностики заболеваний в местных поликлинических реалиях – «Реплика» редактора «ВР» Александра Абрамова.

Если брать в расчёт сугубо официальные данные (их нам любезно предоставил региональный минздрав), картина складывается вполне себе оптимистичная. В частности, как сообщили «ВР», в областном центре в последние несколько лет быстрыми темпами развивается служба ультразвуковой диагностики, особенно в крупных лечебно-профилактических учреждениях. При этом одним из преимуществ государственных и муниципальных ЛПУ перед частными в ведомстве называют «преемственность диагностических данных внутри лечебных учреждений и между ними».
  
Любопытно, что упомянутый г-н Леви почитает это самое преимущество за недостаток, высказывая мнение, что беспрестанная передача истории болезни пациента от одного специалиста к другому снижает шансы принять оптимальное решение по лечению, так как никто не видит картины заболевания целиком.

Ну да, Бог с ним, с заграничным светилом медицины… У них там, в Израиле распространена практика созыва консилиума врачей ещё на стадии диагностики. У нас же врач в государственной поликлинике принимает пациентов как на конвейере, и диагнозы порой выносит, основываясь исключительно на жалобах больного, да на анализах крови из пальца и мочи. Лейкоциты повышены? Стало быть, у вас воспаление, пропейте-ка вот этот антибиотик широкого профиля, и через пару недель снова приходите. Пропили? Не помогло? Что ж, давайте теперь попробуем вот этот антибиотик…
  
Подобное лечение «методом тыка», когда диагноз только предполагается, – для нас вполне распространённое явление. И вопрос тут не о нехватке оборудования для исследований. И не о врачебной компетентности. А о допустимости «стандартизации» лечебных назначений, притом, что ресурсы для тщательных обследований имеются! Да, вас отправят на то же УЗИ, но сколько времени до того будет потрачено на стандартную для ваших симптомов (и, возможно, совершенно не нужную вам) терапию?
   
Мы, к слову, предложили специалистам минздрава области поговорить и на эту тему. С пониманием того, что мы в медицине – профаны, и с надеждой, что профессионалы разъяснят нам, как оно должно быть. Увы, вместо содержательной беседы, нам лишь напомнили, что в наших реалиях все решения о диагностических процедурах надлежит принимать лечащему врачу. Хотя мы и не ратовали за то, чтобы дать пациенту право голоса, просто позволили себе некоторые вопросы к существующему порядку вещей…
Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции