Сергей Карабасов подвёл итоги уходящего года

28.12.2017 20:52:00 Описание

28 декабря на пресс-конференции и.о. главы городской администрации Сергей Карабасов ответил на вопросы журналистов региональных СМИ, обозначив результаты работы главного исполнительного органа рязанской власти в 2017 году, и задачи на год грядущий.

Стоит напомнить, Сергей Карабасов занимает пост и.о. главы администрации Рязани чуть более трёх месяцев. Его кандидатуру утвердили на заседании гордумы 14 сентября этого года.

В Кремле наконец-то будет светло!

Главным достижением в дорожной отрасли Карабасов назвал реконструкцию Куйбышевского шоссе. К настоящему времени здесь завершён основной этап работ: 1,5 тыс.м. теплотрассы заменили и перенесли из-под дороги на прилегающую к ней территорию. В дальнейшем, при возникновении коммунальных аварий, здесь не потребуется вскрывать дорожное покрытие и перекрывать движение транспорта. В полном объёме работы на данном объекте планируют завершить в 2018 году. На Куйбышевском шоссе ещё предстоит обустроить тротуары.

- Если же говорить в целом о дорожной компании 2017 года, нам удалось устранить повреждения на 47 объектах, - дополнил Сергей Юрьевич. - Общая протяжённость отремонтированных дорог составила 36 километров. При поддержке регионального правительства мы сохраним такой темп ремонта дорожного полотна и в будущем году.

Уже не первый год для Рязани остаётся актуальной тема уличного освещения.

- По энергосбытовому контракту, заключённому в 2014 году, было возбуждено два уголовных дела по статье «Мошенничество», - отметил Карабасов. - На сегодняшний день для более детального изучения вопроса мы усилили команду юристов, которые над ними работают.

Также Сергей Юрьевич прокомментировал проект по созданию архитектурной подсветки зданий. Сейчас подсветка уже появилась на фасадах административных зданий на улицах Радищева и Дзержинского, Областной организации профсоюзов и школы №13 на Первомайском проспекте, областной филармонии.

- Помимо этого, более 50 проектов подсветки находятся в разработке, - уточнил Карабасов. - В их числе - проект подсветки ансамбля Рязанского кремля и Солотчинского монастыря Рождества Богородицы.

Где появятся новые платные парковки?

В 2017 году завершился первый этап реализации соглашения по созданию в областном центре платных парковок. Напомним, документ был подписан в начале года и предполагал создание 3400 парковочных мест в четыре этапа.

По словам Карабасова, 15 января 2018 года начнётся реализация второго этапа, в рамках которого планируется создать порядка 900 платных парковочных мест на улицах Радищева, Свободы, Горького, Вокзальной, Чапаева, Яхонтова, Полевой, Урицкого, Пролетарской, а также в Бульварном и Газетном переулках.

- Уже сейчас можно видеть, как благодаря реализации этого проекта исчезает хаотичная парковка, повышается пропускная способность автомобильных дорог с парковочными зонами, сокращается количество дорожно-транспортных происшествий, - высказал мнение Сергей Карабасов. - Обобщая, можно сказать так: в городе создаются более комфортные условия для пешеходов и автомобилистов. Немаловажно и то, что с мая по ноябрь этого года проект платных парковок принёс в бюджет города более 5,5 млн рублей, которые были направлены на решение вопросов благоустройства и содержание дорог.

Наряду с платными парковками, в областном центре будут создавать и парковки в районе социально-значимых объектов, а также во дворах многоквартирных домов. По словам и.о. главы администрации, с этой целью в 2018 году планируется разработать муниципальную программу «Парковка». Предполагается, что парковки во дворах могут быть трёх видов: из щебня, асфальтированные, и из ячеистого бетона (так называемые экопарковки, позволяющие сохранить газонную траву). Кстати, последний тип парковок уже опробован в деле у городского роддома №1 и Областного кардиодиспансера.

КСТАТИ: Одним из самых сложных решений 2017 года Сергей Карабасов назвал повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Напомним, с 1 декабря тарифы выросли с 19 до 23 рублей. По словам главы города, это была вынужденная мера. Долги муниципальных предприятий «Автоколонна 1310» и «Управление рязанского троллейбуса» составляют около 350 млн рублей. По результатам финансового аудита были выявлены нарушения, материалы направлены в правоохранительные органы для принятия правового решения.
Говорить об экономическом эффекте от повышения тарифа пока преждевременно: первые результаты можно будет увидеть только через полгода.
Между тем, на сегодняшний день сформирован план мероприятий, который позволит улучшить транспортное обслуживание в городе. Так, планируется изучить пассажиропоток и пересмотреть маршрутную сеть, а также ужесточить требования по соблюдению расписания как коммерческими, так и муниципальными перевозчиками.

Выбор за рязанцами

Ещё одним из значимых итогов года Сергей Карабасов назвал завершение реконструкции Лыбедского бульвара.

- В 2018 году нам предстоит реконструкция моста, которая позволит связать две части бульвара пешеходным переходом под улицей Ленина, - заверил Карабасов. - Помимо этого, в марте пройдёт рейтинговое голосование, и рязанцы смогут выбрать общественные пространства, которые они хотели бы благоустроить в будущем.

Добавим и то, что в 2018 году особое внимание Сергей Карабасов пообещал уделить развитию Лесопарка. Планируется, что он станет полностью пешеходной зоной, а к пляжу вместо троллейбуса будет ходить автобус по проезду Речников.

МЕЖДУ ТЕМ: Как сообщил на пресс-конференции Сергей Карабасов, ещё 26 декабря депутаты Рязанской гордумы утвердили изменения правил землепользования и застройки, согласно которым высота строящихся домов в Солотче отныне не будет превышать 7,5 метра. 

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции