Пусть будет взгляд незамутнённым…

28.12.2017 17:15:00 Описание
О хирургическом лечении катаракты, послеоперационной реабилитации и о том, какими возможностями располагают имплантируемые пациентам искусственные глазные хрусталики, «Вечёрке» рассказали специалисты больницы имени Семашко.

Полагаем, всем вам, и уж точно – людям старшего возраста, известно, что такое катаракта и как проявляет себя это заболевание. В современной офтальмологии есть способы как медикаментозного, так и хирургического лечения катаракты. Вот только медикаменты лишь замедляют прогрессирование болезни, и нередко операция становится единственным способом решить проблему…

Гостями и экспертами «Вечёрки» в последние дни декабря стали врач-офтальмолог 2-го офтальмологического отделения больницы имени Семашко Алексей Кузьмин и главный внештатный офтальмолог регионального минздрава, руководитель офтальмологического центра и заведующий 2-м офтальмологическим отделением больницы имени Семашко Александр Колесников.

От симптомов до потери зрения

– Часто причиной развития катаракты становятся естественные возрастные дистрофические процессы, связанные со старением организма, – разъяснил Алексей Кузьмин. – Помимо того, катаракта может развиться вследствие травм и воспалительных заболеваний глаза, а также на фоне сахарного диабета, длительного приёма некоторых лекарственных средств или воздействия на человека ионизирующего излучения. Добавлю, что способствовать развитию катаракты может и курение… Скорость развития помутнений в хрусталике зависит от индивидуальных особенностей организма. Иногда от появления первых симптомов до потери качества зрения проходит несколько месяцев, иногда – десять лет, а то и больше. При травмах же процесс порой развивается всего за несколько часов!

Сквозь утративший свою прозрачность глазной хрусталик человек видит, как через мутное стекло, и здесь очки уже не помогут. 

Медикаментозное лечение, как мы и сказали выше, замедляет развитие катаракты, но не приводит к кардинальному улучшению зрения. Как правило, в какой-то момент человек понимает, что операция остаётся для него единственным шансом…

Какую линзу предпочесть?

На сегодняшний день хирургическое лечение катаракты в Рязани проводят в трёх медучреждениях: государственной больнице им. Н.А. Семашко, а также в частных офтальмологических клиниках «Око» и «Реал Вижн».

– «Золотым стандартом» хирургии катаракты является ультразвуковая факоэмульсификация (удаление катаракты с разрушением ядра хрусталика – Ред.) с имплантацией интраокулярной линзы – искусственного хрусталика, – прокомментировал Александр Колесников. – Во время операции через три небольших разреза с помощью ультразвука разрушается и удаляется из глаза помутневшее вещество собственного хрусталика, а на его место имплантируется интраокулярная линза, предварительно индивидуально подобранная для конкретного пациента.

Отдельно стоит сказать и о видах применяемых при операциях искусственных хрусталиков, поскольку интраокулярные линзы отличаются друг от друга по цене и по характеристикам. 

– Линза может быть изготовлена методом точения или литья в формы, – поделился с нами Александр Колесников. – Первая технология более совершенна, но и более ресурсозатратна, что сказывается на конечной стоимости продукта. Есть и ещё некоторые аспекты, влияющие на качество зрения после операции. В материал искусственного хрусталика может вводиться жёлтый пигмент, который предотвращает попадание на сетчатку части синего спектра света и тем самым защищает её от неблагоприятного влияния. Некоторые модели линз выполнены по асферическому дизайну, что даёт меньшее количество бликов и искажений. Существуют и так называемые интраокулярные линзы премиум-класса, в которых имитируется возможность собственного прозрачного хрусталика к аккомодации – зрению на близком расстоянии. Технологии производства таких линз недёшевы, поэтому стоимость их значительно выше, чем у остальных. Резюмируя, можно сказать так: приобретая интраокулярную линзу более высокого ценового диапазона, пациент получает дополнительные зрительные возможности. Но основные функции, такие как светопроведение и светопреломление, выполняет любой искусственный хрусталик. 

КСТАТИ: При операции интраокулярную линзу имплантируют через малый разрез (1,8-2,4 мм) в сложенном состоянии.
Ограничения – в пределах месяца

Технологии хирургического лечения и оборудование во всех трёх перечисленных выше рязанских клиниках одинаковы. Но важно знать, что амбулаторное хирургическое лечение, когда пациент покидает медучреждение в день проведения операции, возможно только при неосложнённых случаях! Если же речь идёт о пациенте пожилого возраста с целым букетом сопутствующих заболеваний (а таких больных с катарактой – большинство), то определённо, лучше не рисковать и восстанавливаться после операции под присмотром специалистов в стационаре.

– Как минимум хирург должен осмотреть пациента на следующий день после операции, – уточнил Алексей Кузьмин. – Учитывая же, что большинство наших пациентов проживает в районах Рязанской области или даже в соседних регионах, госпитализация в стационар является для них медицинской и социальной необходимостью.
По словам врачей, реабилитация после ультразвуковой факоэмульсификации не занимает много времени. Сразу после операции необходимо тщательно выполнять рекомендации лечащего врача и соблюдать правила гигиены. Нельзя допускать попадания в оперированный глаз водопроводной воды, частичек косметики и любых инородных тел. В первую неделю перед выходом на улицу важно закрывать глаз стерильной повязкой. При этом дома её носить необязательно. 

Некоторые пациенты не решаются на операцию, поскольку наслышаны, что, якобы, после неё им долгое время запрещено будет заниматься даже элементарной домашней работой, иначе всё пойдёт насмарку. Врачи бы назвали эти страхи несколько преувеличенными…

– Только в первый месяц после операции нельзя выполнять какую-либо работу по дому с наклоном головы, а также допускать интенсивные и резкие движения, – пояснил Алексей Кузьмин. – То есть повседневные домашние дела делать можно, но с некоторыми ограничениями, например, по поднятию веса (не более 5-7 кг). Также примерно через месяц после хирургического вмешательства можно будет подобрать новые очки для «ближнего» зрения. Впрочем, ещё прежде я бы рекомендовал пройти осмотр у врача-специалиста, который вправе отменить для прооперированного пациента основные ограничения, после чего человек снова сможет жить полноценной жизнью.

ВАЖНОЕ: Симптомы начинающейся катаракты можно охарактеризовать следующим образом:
– снижается зрительная способность в ночное время;
– перед глазами порою как будто «бегают мушки»;
– становится труднее воспринимать яркий свет;
– иногда некоторые объекты двоятся в глазах;
– становится значительно сложнее читать мелкий шрифт;
– после даже небольшого зрительного напряжения человек испытывает дискомфорт.


Фото doughertylaservision.com
Автор: Елена Пухова
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции