Нужна ли горожанам защита?

09.01.2018 10:31:00 Описание

В редакцию «Вечёрки» обратилась читательница со следующим вопросом: можно ли рязанцам надеяться, что на фасадах жилых домов города когда-нибудь появятся защитные экраны, предотвращающие падение с крыш снега и льда?

По словам читательницы, побывавшей на праздниках у родни в столице, в некоторых районах Москвы специальные сетки на фасадах зданий прикрепляют не только на новостройках, но и на старых домах. Почему бы и в Рязани не делать так же?

Как разъяснили «Вечёрке» в горадминистрации, что в столице, что в других городах России, так называемые защитно-улавливающие решётки (или защитные экраны) за бюджетные средства устанавливают на фасадах некоторых социальных учреждений. Финансирование аналогичных работ для многоквартирных жилых домов не предусмотрено законодательно.

В соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса РФ, фасад многоквартирного дома – это часть общего имущества, принадлежащего жильцам на праве общедолевой собственности.

В свою очередь, статья 44 Жилищного кодекса России информирует, что принятие решений о пользовании общим имуществом, в том числе и касающихся установки дополнительных конструкций на фасаде дома, относится к компетенции общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме.

Таким образом, если жильцы хотят установить на фасаде защитные экраны, им, в первую очередь, надлежит провести общее собрание и принять решение о проведении и финансировании этих работ. И это ещё не всё...

Установка любых элементов на фасаде дома ведёт к изменению его внешнего вида. А по нормам действующего градостроительного законодательства все изменения фасада должны быть согласованы в установленном порядке. Поэтому, уже после того, как собрание состоится, и решение будет принято, жильцам потребуется обратиться в управление градостроительства и архитектуры администрации г. Рязани за разрешением на конструктивные изменения фасада. Только после получения разрешения можно приступать к работам...

Как справедливо заметила наша читательница, по первым бесснежным дням января эта проблема пока ещё не выглядит актуальной. Но стоит вспомнить о тех несчастных случаях, что происходили в Рязани в прежние годы из-за падения с крыш глыб льда, причём примерно на одних и тех же улицах города...

Разумеется, закон есть закон. Однако нам кажется маловероятным, чтобы люди, проживающие в домах на этих улицах, когда-либо изъявили желание (и к тому же обнаружили возможности) самостоятельно заплатить за страховку от возможных трагических происшествий в будущем. 

Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции