Наши за полярным кругом!

09.01.2018 16:52:00 Описание

Так как в Рязани первые январские дни выдались бесснежными, за настоящей русской зимой с морозами и сугробами было решено отправиться на Кольский полуостров… Заветная мечта – увидеть полярное сияние!

Отправной точкой нашего путешествия стал город Кировск – один из горнолыжных курортов страны. Горы охватывают его полукружием: с западной стороны нависают почти отвесные громады скал, с восточной – поднимается гора Айкуайвенчорр (Спящая Красавица). Как раз в её ложбинах и находятся лыжные трассы…

Лёд и тропики

Кировск посреди гор выглядит так, будто кто-то в гигантском мешке смешал все дома, как кубики, и высыпал их сверху на землю. Как повалились, так и стоят. Проследить систему в направлении улиц и нумерации домов почти невозможно. К тому же все дома похожи друг на друга: давно не крашенные советские пятиэтажки…

Но на всё это вскоре перестаёшь обращать внимание, поскольку куда больше тебя занимает удивительная культура саамов – коренного народа Северной Европы. Кстати, во всём Кировске их едва ли наберётся с десяток, но их культура преследует вас повсюду. В сувенирах, дизайне горнолыжных баз, скульптурах изо льда и снега, – всё здесь напоминает о саамах и их древних верованиях.

Каждую зиму на окраине Кировска вырастает «Снежная деревня» – длинный лабиринт из коридоров, залов, комнат и закутков… Тематика год от года меняется. В 2015-ом это были сказки народов мира. В 2016 – ассоциации с Россией. В этом же году скульпторы украсили «Снежную деревню» изваяниями, иллюстрирующими зимние виды спорта, саамов в национальных костюмах и зверей, олицетворяющих собой Север – медведей и оленей.

На другом конце Кировска вырос город ледяных скульптур «Гиперборея в Хибинах», посвящённый достопримечательностям Мурманской области, горнолыжному спорту и сказочной северной стране Гиперборее.

К слову, на изготовление каждой скульптуры, как я узнала, уходит не менее двух миллионов рублей! Впрочем, рискну предположить, что затраты окупаются с лихвой. Чтобы увидеть ледяные скульптуры, сюда приезжают не только со всего Кольского полуострова, но и из других регионов России и других стран. Особенно интересны Хибины туристам из Японии, Кореи и Китая.

И даже если вы ни разу в жизни не вставали на лыжи, вам всё равно будет на что посмотреть в Кировске! В музейно-выставочном комплексе «Апатит» собрана коллекция минералов Кольского полуострова. И здесь же, в Кировске, находится единственный в стране ботанический сад за полярным кругом, где произрастают более 2500 растений, включая представителей флоры тропиков!

Скромный ботанический сад при Рязанском госуниверситете, конечно, такой богатой коллекцией похвастать не может… Но, думается, будь в Рязани пусть даже небольшая коллекция растений, доступная для туристических экскурсий, нам бы это было исключительно в плюс.

Упущенное сияние


Встречать Новый год мы с друзьями отправились в горы, на поисково-спасательную станцию «Куэльпорр» в 25-и километрах от Кировска. Куэльпорр в переводе с саамского – «рыбный хребет», и формой своей он и вправду похож на голову огромной рыбины.

Основали станцию, как базу МЧС, но с годами она «обросла» новыми постройками и теперь напоминает маленькую деревеньку.


Полчаса пути от Кировска до станции на снегоходе – и впечатлений хватит на год вперёд. Мчишь по извилистой дороге, снегоход разметает снег полозьями, а мимо проплывают горы, еловые леса, озёра…

Вдоль дороги тянутся бесконечные нагромождения камней – сейдов. Так саамы обозначали священные места, где по их верованиям обитают сверхъестественные существа. Судя по количеству сейдов священными саамы считали, как минимум, половину Хибин.

При въезде на базу установлены столбы с деревянными табличками, сообщающими путникам, кто здесь до них побывал. Мест на табличках давно не хватает, но с каждым сезоном надписей становится всё больше. Мы насчитали около 70-и разных городов, а потом сбились со счёту. Рязань встречается четыре раза.

Тем, кто окажется на Куэльпорре – обязательно стоит побывать и на мосту через реку Кунийок. С него открывается панорама на весь горный массив. Как раз отсюда хорошо бы фотографировать северное сияние… Вот только мы его упустили. Ещё за день до нашего приезда туристы могли любоваться цветными сполохами прямо из окон гостиницы. Но к нашему приезду небо затянулось тучами… Что ж, будет повод вернуться на Кольский!

«Алёша» против «Ленина»

От Куэльпорра наш путь лежал до железнодорожного вокзала в Апатитах и дальше на север – в Мурманск.

Суровый и минималистичный Мурманск как будто наспех вытесан на берегу Баренцева моря. Всё в нём просто, практично, и напрочь лишено всяческих архитектурных изысков. Дома по большей части – старые бетонные коробки и обшарпанные деревянные двухэтажки. Новые дома здесь почти не строят, спроса нет. За четверть века население Мурманска сократилось в полтора раза… И всё же и по сей день в этом городе сохранился свой неповторимый шарм.

Большую часть зимы в Мурманске темно, поэтому на подсветку местные власти не скупятся. Сверкающие гирлянды в форме рыбок, медведей и оленей развешены над дорогами, в парках, на всех городских площадях. Украшены ими и ледяные скульптуры, которых здесь предостаточно, и выглядит это, действительно, сказочно!

Мы в Рязани позволить себе ледяные фигуры с такой искусной подсветкой, конечно, не сможем, зимы у нас явно не мурманские… Но только представьте, как было бы здорово и на наших улицах в зимнее время любоваться не только на традиционные гирлянды, которыми украшают дома и деревья, но и на гирлянды с лампами в виде (например) сказочных зверей или мультяшных героев...

Что до Мурманска, в самом привлекательном своём виде он предстаёт с сопки Зелёный Мыс, где расположился монумент Защитникам Заполярья (в народе больше известный как «Алёша»). Памятник высотой 42,5 метра на удивление хорошо вписался в облик города и справедливо стал главной местной достопримечательностью. Отсюда открывается вид на весь город, порт и Кольский залив.

Соперничать с «Алёшей» в популярности у туристов может разве что ледокол «Ленин». Это – первый в мире атомный ледокол и первый надводный корабль с атомной силовой установкой. Ещё когда «Ленин» бороздил моря, на его борту работали кинозал, музыкальный и курительный салоны, сауна, библиотека... Теперь во всех этих помещениях обустроены музейные экспозиции. Впрочем, попасть сюда не так-то просто.

Каждый час сотрудники запускают внутрь только одну экскурсионную группу из 20 человек. Очередь перед музеем тянется на добрую сотню метров, так что на экскурсию попадают только самые стойкие…

P.S. Ещё раз уточним, рассказы и фотографии, иллюстрирующие наши путешествия, само собой, в конкурсе от «Вечёрки» не участвуют. Но своим примером мы хотим стимулировать вас побороться за победу!
Если в новогодние каникулы вы побывали в путешествии в том или ином городе России и в процессе поездки делали фото, поделитесь впечатлениями и фотоснимками с «Вечёркой»!
Писать такие же объёмные опусы, какие мы предложили вашему вниманию – не нужно. Достаточно, прислав нам три-четыре фото из поездки, сопроводить своё письмо ответами на два простых вопроса. 1. Чем понравился вам город, который вы посетили? 2. Какие идеи для привлечения туристов у этого города, на ваш взгляд, могла бы позаимствовать Рязань?
Ваши фото и ваши ответы, как мы уже сообщали, оценит редакция «Вечёрки» и специалисты Туристско-информационного центра г. Рязани.
Приз победителю – бесплатная подписка на «Вечёрку» с марта по декабрь 2018 года, два сувенирных настенных календаря от ТИЦ и спецпроекта «Вечёрка» наводит мосты», а также бесплатная экскурсия по историческому центру Рязани с персональным гидом.
Бесплатные подписки на «Вечёрку» также станут поощрительными призами за второе и третье место в конкурсе.
Ждём ваших писем по адресу: 390013, г. Рязань, проезд Завражнова, 5, офис 307 или на электронную почту: vr.62@yandex.ru, с пометкой: «На конкурс «Новогодние путешествия».

Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции