Минздрав региона напомнил рязанцам, что им разрешается мочить пробу Манту

27.12.2017 17:01:00 Описание

Бдительные родители школьников сообщили редакции «Вечёрки» новость, вызвавшую у них некоторую настороженность. Как выясняется, с этого учебного года школьникам не делают более внутрикожную пробу Манту. Ей на смену пришёл диаскинтест...

Пробу на туберкулёз, известную, как диаскинтест, делали и раньше, но только в Областном клиническом противотуберкулёзном диспансере. Теперь же, в соответствии с приказом Минздрава РФ внутрикожные пробы с диаскинтестом проводят и в школах для детей в возрасте от 8 до 17-и лет включительно.

При этом малышам до семи лет при профилактических осмотрах по-прежнему делают пробу на реакцию Манту.

У пробы Манту и пробы с диаскинтестом, как пояснили нам специалисты, почти идентичные противопоказания и побочные реакции. Скрининг на туберкулёз нельзя проводить при острых, инфекционных, соматических и хронических заболеваниях в период обострения, при распространённых кожных заболеваниях, аллергиях (опять же, в период обострения) и эпилепсии.

Побочные реакции, такие как недомогание, головная боль, повышение температуры тела, встречаются крайне редко.

Запрет на употребление в пищу тех или иных потенциально аллергенных продуктов справедлив только для тех детей, у которых эти продукты провоцировали аллергию и до проведения пробы Манту или пробы с диаскинтестом. К ним же относится рекомендация за пять дней до постановки пробы и ещё два дня после неё принимать так называемые десенсибилизирующие (антигистаминные) препараты.

Но вот что определённо озадачило. Конечно, медики могут над нами посмеяться, тем паче, что на поверку выясняется, что миф этот давным-давно опровергнут. В официальном ответе минздрава сказано, что рекомендация не мочить место укола, как для пробы Манту, так и для пробы с диаскинтестом (далее - дословно), «имеет историческое значение, не подкреплённое доказательной медициной, так как ранее такие рекомендации давали при проведении накожной скарификационной пробы Пирке».

Ну, во-первых, возьмёмся утверждать, что многие люди старшего поколения не знают этого по сей день. Им ещё в детстве врачи строго-настрого запрещали мочить пробу Манту, и сами они впоследствии следили, чтобы их дети, не дай Бог, не намочили место укола... А тут нате – беспокоиться-то было не о чем!

А во-вторых, сама формулировка о запрете, имеющем «историческое значение», звучит чрезвычайно странно. Представьте: приходите вы к терапевту с высоким давлением. А тот вам в комплекте с таблеткой – ножичком по вене! Мы, мол, тут вкупе с гипертензивными средствами практикуем кровопускание в силу его «исторического значения»...

Что ж, поскольку, так вышло, что это был последний ответ на наш запрос в региональный минздрав в этом году, будем считать, что в честь предстоящего праздника чиновники и успокоили рязанцев насчёт безвредности диаскинтеста, а заодно и разрешили мочить пробу Манту. Чем не подарок?   

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции