Пусть дорога озарится светом!

08.01.2019 15:57:00 Описание

На рождественском богослужении в храмах Рязани побывало более 80 тысяч человек. Одним из 80 тысяч стал и обозреватель «Вечёрки» Михаил Колкер. Начав свой поход в ночь с 6 на 7 января с Вознесенского храма областной столицы, на следующий день он посетил Казанский женский монастырь и Входоиерусалимский храм...

Рождество… Как бы ни доказывали скептики, что мы пока ещё далеки от истинного понимания этого праздника, с каждым годом всё больше рязанцев приходят в храмы на рождественскую службу.

Так, в Вознесенском храме 6 января в 11 часов вечера (к началу службы) едва ли было возможно найти свободное место. Люди стояли плечом к плечу. Но не было в их ожидании первых слов рождественской молитвы раздражения или желания «отбыть номер» и побыстрее вернуться за праздничный стол... Во всяком случае, у меня не сложилось такого впечатления. Иначе не привели бы они с собой детей, которые чувствовали себя в храме совершенно свободно, нарушая порой торжественность момента. И невольно вспоминались евангельские строки: «Пустите ко Мне малых сих и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие…».


Но вот звучат первые слова торжественной литии, и хотите – верьте, хотите – нет, даже самые отчаянные шалуны, только что носившиеся вокруг ёлки, умолкают. Как будто в эти минуты в каждом храме вместе с верующими присутствует сам Спаситель.

В Казанском соборе, где я побывал на следующий день, всё было строже, серьёзнее. Оно и понятно – храм монастырский, и устав его предполагает полное соблюдение канонов даже в праздничные дни.

На лицах монахинь – усталость: богослужения идут практически сутки без перерыва. Но торжественная строгость оттеняется радостью и рождественской верой в победу добра в нашей ещё далеко несовершенной земной жизни. 


Маленькая церковь Входа Господня в Иерусалим. На праздничной обедне прихожан немного – не более 30 человек. Атмосфера праздника – почти семейная, когда глаза детей и взрослых загораются ожиданием чуда. И особым смыслом наполняются слова настоятеля прихода отца Владислава...  

– Многие из нас с наступлением нового года ждут чуда и перемен к лучшему. Когда же чуда не происходит, люди расстраиваются, предаются печали. Всё это происходит от того, что мы часто наполняем свои жизни пустыми смыслами и ожиданиями. Изменить их к лучшему мы сможем, только если будем искать непреходящих, вечных ценностей... К которым нас призывает Господь!

Вифлеемская звезда в 2019-й раз взошла над нами. Так пусть её свет всегда освещает для вас жизненную дорогу! 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции