Ликбез для увольняемых и увольняющих

28.12.2018 17:36:00 Описание

В конце года грянула новость (как вскоре выяснилось – фейковая). Утверждалось, что в 2019-м под сокращение могут попасть более 200 тысяч россиян, и, в первую очередь, сотрудники банков и работники транспортной сферы. В федеральном минтруда слухи тут же опровергли. Но многие всё равно насторожились, ведь дыма без огня не бывает… Независимо от слухов, «Вечёрка» решила при помощи специалистов ещё раз напомнить читателям: что делать работнику, которого уволили незаконно, или же работодателю, чей сотрудник не справляется с работой…

Гостьей «ВР» в преддверии праздников стала заместитель начальника отдела надзора в сфере труда и социальной защиты Государственной инспекции труда в Рязанской области Марина Терентьева. 

Что изменится, и что уже изменилось?

– Марина Михайловна, первым делом предлагаю поговорить о тех изменениях, которые вступят в силу с 2019 года. Что нового ждёт рязанцев в трудовом праве?

– С 1 января вступают в силу поправки в Трудовой кодекс РФ, которые касаются людей предпенсионного возраста, то есть возраста, наступающего за пять лет до назначения пенсии по старости. Речь идёт об их праве на прохождение диспансеризации. С нового года представители этой категории работников смогут ежегодно брать по два рабочих дня с сохранением среднего заработка для прохождения медицинского осмотра. В то же время остальные работники получат право на освобождение от работы только на один рабочий день, один раз в три года, также с сохранением за ними места работы и среднего заработка.

Наряду с этим я бы упомянула и о поправках, внесённых в Уголовный кодекс РФ, хоть они вступили в силу ещё с 14 октября 2018 года. Этими коррективами было установлено уголовное наказание за необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста. Расследования такого рода преступлений относится к полномочиям Следственного комитета.

– Поправки, о которых вы говорите, означают, что работодатель в принципе не может уволить такого работника?

– Вовсе нет. Работники предпенсионного возраста могут быть уволены по тем же основаниям, что и остальные. Например, в случае отсутствия на рабочем месте больше четырёх часов без уважительной причины; в случае неоднократного неисполнения трудовых обязанностей (при наличии дисциплинарного взыскания) либо однократного, но грубого нарушения требований охраны труда… Все эти законные основания указаны в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом в ряде случаев не может быть увольнения без разбирательства: прежде сотруднику должно быть предложено написать объяснительную, и обосновать причины, по которым он допустил то или иное нарушение…

И, как сотрудник предпенсионного возраста, так и любой другой уволенный сотрудник может обратиться за защитой своих прав в гострудинспекцию или в судебные органы. Тогда работодателю придётся доказывать обоснованность своих претензий к нему.

СПРАВКА «ВР»: За необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение работника предпенсионного возраста предусмотрены: штраф в размере до 200 тыс. рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев) либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Субъективные причины законными не являются

- А может ли послужить поводом для увольнения, скажем, отсутствие у сотрудника стремления к профессиональному росту?

– Нет. Работник должен выполнять только те задачи, которые указаны в его трудовом договоре или в его должностной инструкции. Всё, что сверх этого, должно подкрепляться дополнительным соглашением к трудовому договору, в котором всё так же подробно прописывается, включая оплату за дополнительную работу. Утверждение, что сотрудник, якобы, не хочет расти профессионально, является субъективной оценкой, и не может стать причиной для увольнения.

- И всё же, если работодатель не хочет, чтобы тот или иной сотрудник, (и не обязательно предпенсионного возраста), работал на его предприятии, он всегда может найти повод его уволить…

– Теоретически – может, но будет ли законен такой повод? В нашей практике имел место случай, когда работодатель составил акт, в котором указал, что его сотрудник появился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Это является законным основанием для увольнения. При этом в документе было отражено, что пройти медицинское освидетельствование работник отказался. После того, как его выставили за территорию предприятия, сотрудник поехал в наркологический диспансер, и за свой счёт прошёл экспертизу. Экспертиза показала отсутствие опьянения. С полученной справкой он обратился в суд, в чьей компетенции находится рассмотрение индивидуальных трудовых споров, связанных с восстановлением на работе незаконно уволенных работников...

Работодатель может оказывать на работника моральное давление, вынуждая его написать заявление об увольнении по собственному желанию. В этом случае можно дать несколько советов. Во-первых, выполняйте все должностные обязанности, чтобы у работодателя не было повода уволить вас за то или иное нарушение. А, во-вторых, если вы не хотите увольняться – просто не идите у работодателя на поводу, и не пишите заявление.

Документ весомее свидетеля?

– Так что же делать сотруднику, которого, как считает он сам, уволили незаконно?

– Для начала ему необходимо прийти в трудовую инспекцию, и написать соответствующее заявление. Если на руках имеются трудовая книжка или трудовой договор – захватить их с собой. Впрочем, их отсутствие во время первого визита не станет поводом для отказа в рассмотрении дела. Если работник сообщит о конкретных фактах нарушений его трудовых прав, инспектор обязательно инициирует проверку. В случае если факты найдут подтверждение, к работодателю применят предусмотренные законом меры ответственности.

Есть нарушения, которые находятся вне нашей компетенции. Например, мы не можем рассматривать факты нарушений, связанные с неуплатой налогов, и все данные по ним передаём в налоговые органы. Также отмечу, что мы не можем опираться на свидетельские показания при отсутствии каких-либо документов. При наличии свидетелей, которые могут подтвердить правоту работника и неправоту его работодателя, мы рекомендуем обращаться в суд.

О «серых» зарплатах, не отгулянных отпусках и конфиденциальности…

- Как быть, если при увольнении работодатель рассчитал сотрудника, исходя из его официальной минимальной зарплаты, про ту же часть, которую выплачивает «в серую», скажем так, «забыл»? Насколько мы понимаем, такие случаи бывают нередко…

– Получая так называемую «серую» зарплату, работник, по сути, вступает с работодателем в сговор по уходу от налогов. А это – уголовное преступление. Сведения о нём мы обязаны направить в налоговую службу для дальнейшего разбирательства. Редко какой работник задумывается о том, что, получая зарплату «в конверте», он тоже может быть привлечён к ответственности. После нашей консультации пыл заявителя, как правило, стихает... Тем более, нередко выясняется, что фактически работника рассчитали правильно.

- А что касается компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении: через какое время у работника «сгорает» право на её получение?

– Срока давности нет. Если сотрудник не отгулял положенный ему отпуск (или отпуска) хоть десять лет назад, то при увольнении он должен получить компенсацию за все неиспользованные отпускные дни. Причём рассчитать её обязаны, исходя из среднего заработка на текущий период. Как вариант: перед увольнением работник может уйти в отпуск, сложив все неиспользованные отпускные дни. Тогда трудовой договор будет расторгнут по окончании отпуска.

- Ситуации бывают разные... Например, человек работает, и увольняться не собирается, но при этом его работодатель нарушает закон. Можете ли вы гарантировать заявителю, что при обращении с гострудинспекцию его имя для руководства предприятия останется тайной?

– Если заявитель просит, чтобы мы разобрались в ситуации конфиденциально, мы так и делаем. Например, запрашиваем документы по ряду сотрудников, включая и его... Другое дело, если работник обращается с жалобой на конкретное нарушение, которое касается его одного. В таком случае провести проверку так, чтобы работодатель не понял, кто обратился за помощью, – не получится.

КСТАТИ: За невыплату компенсации за неиспользованный отпуск работодатель несёт административную ответственность: предупреждение или наложение штрафа в сумме от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей на юридических лиц; от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей – на должностных лиц; от 1 тыс. рублей до 5 тыс. рублей – на индивидуальных предпринимателей.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции