«Фотодомовцы» готовят для рязанцев сюпризы...

27.12.2018 13:20:00 Описание
Музейно-выставочный центр «Фотодом» вновь будет ждать гостей начиная с середины января. До того времени самую популярную экспозицию здесь вполне можно было бы назвать «Рабочие на стремянках»... Ремонт идёт полным ходом! Впрочем, это ничуть не мешает сотрудникам «Фотодома» продумывать планы на 2019 год.

Едва ремонт завершится, здесь обязательно дадут зелёный свет новым выставкам, а также презентуют горожанам интересные проекты, в том числе и связанные с миром искусства, но не относящиеся к фотографии напрямую.

К слову, пока ещё продолжающийся ремонт затрагивает исключительно технические аспекты. Рабочие обновляют проводку и сантехнику. Выставочные помещения останутся прежними: два зала, выдержанных в концепции «Белый куб», коридор и ещё один нестандартно оформленный зал, который между собой сотрудники называют «диким». Разноцветные стены, рисунки и надписи на стенах и даже на потолке…

Словом, пространство «Фотодома» позволяет воплощать здесь в жизнь проекты практически любого формата. И в новом году в «Фотодоме» намерены активно пользоваться этой возможностью. Как говорит Виктория Филиппова – директор «Фотодома», его и дальше регулярно будут превращать не просто в выставочное пространство, но и в место, куда люди могут прийти ради встреч друг с другом и общения...
  

Ждём третьих «Параллелей» и второй «Рефлексии»


Всего за полтора года своей биографии «Фотодом», даже пребывая в почти «младенческом» возрасте, успел обзавестись двумя ежегодными фестивалями.
  
Минувшим летом уже во второй раз здесь прошёл фестиваль «Параллели». Его цель – поддержать молодых художников и фотографов, предоставить им возможность продемонстрировать свои работы наравне с профессионалами. Тему последнего фестиваля обозначили фразой «Между строк»: экспозицию органично дополнили текстами и цитатами, наделили её смыслами... В фестивале приняли участие более 15 опытных и начинающих фотографов. Зрителям же как раз и было предложено провести между ними те самые параллели…
  
Летом 2019 года этот фестиваль обязательно пройдёт в третий раз.
  
– Кроме того, в 2018 году мы впервые провели фестиваль «Рефлексия», – напомнила нам Виктория Филиппова. – Идею предложила студентка Высшей школы экономики Саша Мойс. Так, впервые в стенах «Фотодома» были представлены не только фотоработы и картины, но и аудио- и видеоинсталляции… Участие в трёхдневном форуме приняли молодые художники и фотографы из Москвы, Коломны, Нижнего Новгорода и Рязани. Важной частью «Рефлексии» стали лекции на художественные темы и дискуссии о современном искусстве.

По словам нашей собеседницы, интерес к современному искусству проявили не только 20- и 30-летние, но и люди старшего поколения. А на лекции с не очень-то уж заманчивым (на первый взгляд) названием «Проекты типового жилья» – не было ни одного свободного места!

Такая востребованность не может не радовать, так что «Рефлексия» непременно случится в «Фотодоме» ещё раз (а, может, и больше чем раз). Её тема пока неизвестна. Но у организаторов впереди почти год, чтобы определиться.


Неформальность как концепция


В «Фотодоме» стремятся уйти от стереотипного представления о выставке как месте, где гость должен степенно шествовать от картины к картине, от экспозиции к экспозиции и молча внимать экскурсоводу... Именно поэтому ещё в уходящем году здесь затеяли (а в 2019-м продолжат) несколько чрезвычайно любопытных проектов.
  
– У нас не так давно появился проектор, – продолжает рассказ Виктория Юрьевна. – И мы подумали: а почему бы не начать показывать кино? Мои коллеги – большие любители авторского кино. Мы решили сделать пробный показ – поставили «Осаждённых» Бернандо Бертолуччи, кинули клич в социальных сетях, позвали всех желающих. Люди пришли, им понравилось! Как ни крути, но это – совершенно не то же самое, как смотреть фильм дома в одиночестве. Да и, честно говоря, мало кто из нас будет самостоятельно смотреть Бергмана, Антониони или Тарковского...


В январе в «Фотодоме» покажут один из шедевров классика итальянского кино Микеланджело Антониони – фильм «Ночь» 1961 года.
В планах же – проводить показы каждый месяц, по вечерам после рабочего дня. Никаких долгих лекций формат киноклуба при «Фотодоме» не предполагает: только просмотр и обмен впечатлениями.

Ещё один новый проект, который здесь хотели бы воплотить в жизнь, носит рабочее название «Встречи в Фотодоме». На эти самые встречи хотят приглашать не только фотохудожников, но и всех творческих людей – поэтов, художников, режиссёров, общественных деятелей... Цель – комфортное для всех неформальное общение, в процессе которого гости способны рассказать друг другу немало интересного.
  
Курс на неформальность вообще можно было бы смело провозгласить лозунгом «Фотодома» в 2019 году. Так, с нами поделились планами по оформлению мини-галереи, где будут выставлять не стандартные фотографии 30х40, а небольшие карточки (или же графические работы) размером 10х15 см.
  
И этот ход придуман не только (и не столько) «оригинальности для». Распечатка двух-трёх десятков больших снимков для полноценной выставки может быть для начинающего фотографа делом накладным, так как обойдётся ему примерно в 2000-3000 рублей... Печать же одного снимка 10х15 обходится в восемь-десять рублей. Таким образом, молодые фотохудожники смогут подготовить для «Фотодома» собственные выставки за достаточно скромные деньги. Экспозицию планируют обновлять каждый месяц, а право выставить свои работы будет практически у любого рязанца, который чувствует в себе призвание творить.
  

Джаз и «Инстаграм» на десерт...


Кроме того, в новом году в «Фотодоме» продолжатся и поэтические встречи «Полторы комнаты», будут проходить театральные читки…
  
Вы, возможно, думаете, почему это мы забыли про новые фотовыставки? Как будто и не о «Фотодоме» речь... Уверяем вас: про них мы помним, просто эту часть рассказа оставили, как говорится, «на десерт».
  
Итак, уже в феврале в Рязани пройдёт Неделя джаза, и «Фотодом» на Почтовой примет в ней самое активное участие. На его площадке разместится выставка «Джаз глазами рязанских фотографов», и здесь же должен состояться один из концертов джазовой недели.
  
Также в феврале в «Фотодоме» откроют выставку, на которой будут представлены работы победителей российского конкурса фотоклубов «Берега». Участие в нём традиционно принимают фотохудожники со всей России. В Рязани покажут сто лучших работ, отобранных из, примерно, пяти тысяч!

В апреле «Фотодом» приглашает рязанцев на выставку петербуржской фотохудожницы Людмилы Таболиной – «Монокль. Земля Ладыгино». Людмила Таболина – одна из признанных мастеров жанра, так что визит строго обязателен!

В мае 2019-го – добро пожаловать на грандиозную выставку, приуроченную к 40-летию фотоклуба «Ока». Также на май в «Фотодоме» запланирована выставка «Город глазами рязанских мастеров», название которой говорит само за себя.

В июле горожанам представят выставку «Поколение Инстаграм». И летом же здесь пройдёт фестиваль современного рязанского искусства, а осенью – фестиваль туристической фотографии. А на ноябрь 2019-го намечена персональная выставка члена Союза фотохудожников России, признанного мастера – Ирины Сергеевой...

Словом, охватить все задумки «фотодомовцев» на 2019 год в одной публикации неимоверно сложно. План мероприятий, как рассказала нам Виктория Филиппова, прописан уже не только на год, но и даже чуточку дальше… Мы обозначили лишь малую часть. И если вы не хотите пропустить ничего интересного – следите за жизнью «Фотодома» в его группе в соцсети «ВКонтакте» и, разумеется, на страницах «Вечёрки».

МЕЖДУ ТЕМ: Ещё одна большая выставка в «Фотодоме» в 2019 году будет приурочена к 70-летию со дня рождения выдающегося фотохудожника Евгения Каширина, она откроется 31 мая.
Поскольку горожане продолжают делиться с «Фотодомом» снимками авторства Евгения Николаевича, хранящимися в частных коллекциях (за что им очень признательны), можно предположить, что и из этих работ оформят отдельные экспозиции. Так, не исключено, что рязанцы смогут увидеть выставку свадебных фотографий, сделанных Евгением Кашириным в разные годы.
Фото автора и vk.com/fotodom62
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции