Броня крепка, или Патриотическая математика

08.01.2019 17:02:00 Описание

С математикой у меня напряжёнка со школьных лет. Однако победная касса премьерного проката нового патриотического блокбастера «Т-34» даже у меня вызвала некоторое удивление. Пришлось взять калькулятор и произвести простейшие арифметические действия… «Реплика» обозревателя «ВР» Михаила Колкера.

Намеренно не хочу подробно говорить о художественных достоинствах или недостатках фильма. Мнение моё на этот счёт – субъективное, и не претендует на глубину искусствоведческого анализа. Я основываюсь только на личном восприятии. И как-то не припоминаю, чтобы на Новый год номером один в праздничном кинопрокате выпускали фильм военной тематики. Хотя, возможно, это какое-то ноу-хау...

Актёрский состав, главные герои драматического и героического сюжета – это «полицейский с Рублёвки» Александр Петров, Антоха из «Реальных пацанов» и сын Ивана из «Сватов». Александр Петров – неплохой артист, и в роли «полицейского с Рублёвки» вполне убедителен... Но создаётся впечатление, что на «я в предлагаемых обстоятельствах» курс его обучения в театральном вузе закончился. Поэтому даже Гоголь у него был всё тем же «полицейским с Рублёвки». Что уж говорить о молоденьком лейтенанте-танкисте?

Ляпов в фильме, худо-бедно претендующем на историчность, – предостаточно. Начиная от розовых (!) петличек на форме советских танкистов и заканчивая сценой, в которой вся немецкая армия оказывается не в состоянии догнать танк Т-34, который, к слову, на пересечённой местности не способен развить скорость более 36 км/час.

Однако вернусь к математике. В первые дни 2019 года по одному из центральных телеканалов с нескрываемым пафосом объявили, что всего за три дня проката фильм посмотрели полтора миллиона зрителей и собрал он за эти три дня около 200 миллионов рублей...

Делю 200 миллионов на количество зрителей, и получаю, что билет на фильм «Т-34» при таком раскладе должен стоить в среднем около 133 рублей. Между тем, самые дорогие билеты на фильм продавали в Москве (по 3000 рэ), а самые дешёвые – в Пензе (по 150 рубликов). Ну никак не выходит 133… Может, просто калькулятор у меня барахлит или вовсе не пригоден для подобной «патриотической математики»?

Всё-таки сложно приходится зрителю российского кино, если он – зритель придирчивый и достаточно искушённый... 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции