Куриный отходняк

10.01.2017 Описание

Новогодняя декада завершается. Впереди её заключительный аккорд: в ночь с 13-го на 14 января практически на всём постсоветском пространстве наступает старый Новый год. Это сугубо наш праздник, смысл которого даже самому сообразительному иностранцу объяснить невозможно…

Однако об особенностях российской ментальности поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня речь пойдёт о проблемах более прозаических. За две недели почти непрерывного застолья организм основательно устал... При одном упоминании о запечённом свином окороке или бараньей ноге наша печень, будто сговорившись с желудком, просто отказывается выполнять свои прямые обязанности. Кроме того, не будем забывать и о материальной стороне вопроса: заливное из осетрины и прочие дорогостоящие деликатесы нам сегодня явно не потянуть…

С другой стороны, встречать старый Новый год манной кашкой и клюквенным морсом, возможно, и оригинально, но, боюсь, родные и близкие вас не поймут. Так что хочешь – не хочешь, а накрывать на стол придётся. И тут кроме медицинского аспекта возникает ещё аспект, скажем так, «изношенности» кулинарного репертуара. Как уже было замечено, на целый ряд блюд, включая оливье и селёдку под шубой, смотреть уже нет никакой возможности. А между тем гостей нужно чем-то удивлять…

– Для такого случая у меня есть целый ряд лёгких салатов на основе сельдерея, которые и особых затрат не требуют, и в то же время производят на гостей должное впечатление о кулинарных способностях хозяйки, – делится своими кухонными секретами рязанская художница Нина Сенькина. – Я их называю «моя голливудская диета». Хотя на самом деле собственно к диете, и уж тем более к Голливуду, они не имеют никакого отношения.

Автору этих строк довелось лично убедиться в качестве кулинарии нашей сегодняшней собеседницы. Более того, отдельные «номера программы» мною были испробованы и включены в собственный праздничный репертуар. Так что весьма рекомендую…

Всё дело в заправке

Корень сельдерея моем, чистим и варим в подсоленной воде. Варится он до мягкости, минут 20-25. Тут главное – не переусердствовать и не пропустить момент – корешок должен не утратить упругости. В другой кастрюльке отвариваем куриную грудку.

Одно из самых известных сочетаний: сельдерей и яблоко. Не будем и мы отходить от стереотипов – почистим одно большое зелёное яблоко и натрём его соломкой. Так же поступим и со сварившимся сельдереем. Пока идёт процесс, у нас уже и грудка готова. Её мы нарежем полосками и добавим к яблочно-сельдерейной смеси. Выдавливаем туда же половину среднего лимона, солим, перчим и отправляем на часок в холодильник. Никаких посторонних специй. Ну, разве что половину чайной ложки сахарного песка. Вот собственно и всё… И подождите разочарованно ухмыляться! Главный секрет – в заправке.

Для неё смешаем полстакана взбитых сливок с четвертью банки не слишком жирного майонеза. Для тех, кто скептически относится к майонезу, предлагаю другой вариант: стакан жирного кефира и давленый чеснок. Можно ещё треть стакана рафинированного оливкового масла смешать с рюмочкой винного уксуса и чайной ложкой дижонской горчицы. Заметьте: каждый вариант заправки создаёт свой оригинальный вкус.

Горячая гордость

Есть выбор между двумя способами подачи данного блюда. Первый – выкладывать порции на помытые салатные листья, а сверху посыпать дроблёными орехами, лучше фундуком, но можно и грецкими. Второй – подавать в выдолбленных яблоках, тоже посыпав орешками. Осталось назвать наше произведение как-нибудь пошикарнее. Например, салат «Уолдорф». И рассказать гостям, что именно его обожала Мэрилин Монро или Элизабет Тейлор. Успех вам гарантирован!

Но салат, пусть и очень вкусный – это всё же закуска. Гордостью любого праздничного стола является горячее блюдо. И здесь мы предлагаем читателям «Вечёрки» основательно поразить сердца и души, а заодно и вкусовые рецепторы своих гостей. Оставаясь при этом в рамках скромного бюджета и не отягощая измученный праздничным марафоном организм.

Нам будет нужна хорошая курица. Сразу предупреждаю: это блюдо не то чтобы трудное в приготовлении, но требует определённой отваги и решительности. Так что лучше всего оно получается у мужчин. Хотя и дамы вполне могут попробовать… В общем, решайте сами.

МЕЖДУ ТЕМ: Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире. В 2015 году их популяция составила 26 млрд особей.
Крупнейшими экспортерами курятины выступают США (3,026 млн тонн) и Бразилия (3,00 млн тонн).
Крупнейшие импортеры: Россия − 1,22 млн тонн, Китай − 0,87 млн тонн, Саудовская Аравия − 0,43 млн тонн, Мексика − 0,37 млн тонн, Япония – 0,35 млн тонн.

Не поддавайтесь на провокации

Итак, чистим пять килограммов хорошего репчатого лука. Да-да, вы не ослышались – на среднюю курицу нам понадобится именно такое количество. Лук режем на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Собственно нам потребуется не сам лук, а его сок. Так что луковую массу придётся хорошенько «пожамкать», а потом процедить через марлю.

В трёхлитровую кастрюлю выливаем добытый сок, выдавливаем два больших лимона. Жидкости должно получиться где-то с половину ёмкости. Курицу моем, промокаем полотенцем, натираем солью, перцем, куркумой и сухой аджикой. Хорошо бы ей постоять пару часиков в холодильнике для пропитки. Ну а дальше всё просто. Птичку в кастрюлю и на маленький огонь, чтобы едва-едва побулькивала. Часика на три… Ничего, если сок её будет покрывать не полностью. За три часа курица отлично дойдёт и на пару. Словом, пусть себе варится, а вы можете заняться, чем хотите. Обсудите с супругой подробности очередного сериала, проверьте готовность к школе сына-лоботряса или просто завалитесь с книжкой на диван. Главное – контролируйте вход на кухню, потому что где-то через полчаса оттуда начнут распространяться такие ароматы, что все без исключения домочадцы, включая собак и кошек, начнут предпринимать попытки туда пробраться. Будьте мужественны и не поддавайтесь на провокации. Осталось недолго…

Только руками!

Подача. На большое керамическое блюдо выгружаем нашу птичку. Делать это нужно чрезвычайно аккуратно: ведь она у нас получилась столь нежная, что буквально разваливается от любого грубого прикосновения. Водружаем блюдо в центр стола. Отдельно в соуснике подаем получившийся бульон, предварительно выдавив в него пару зубчиков чеснока. Картина, доложу я вам, по своей цветовой гамме и запаху может тронуть сердце даже убеждённого вегетарианца. Ярко-золотая, с оттенком старой бронзы птица просто пышет экзотическими ароматами... Упаси бог резать её ножом. Разламывать руками, и только руками! Никакого хлеба – только грузинский лаваш или узбекские лепёшки. Отдельно подайте крупно нарезанные овощи и зелень. О кулинарном эффекте скромно умолчу. Замечу только, что сей рецепт был мною подсмотрен на ташкентском базаре лет тридцать назад. С тех пор готовлю курицу по-узбекски регулярно, и ещё не было случая, чтобы хоть один гость догадался, что перед ним просто варёная птица. Ни обжарки, ни запекания, ни прочих вредных для желудка процедур... Мечта диетолога!

Да, чуть было не забыл – крепкие напитки к этому блюду не рекомендуются. Лучше всего подходит качественное белое сухое вино. Приятного аппетита!

Фото stalic.livejournal.com

P.S. И пару слов для поклонников восточных гороскопов… Утверждается, что, встречая год Красного Огненного Петуха, нельзя к праздничному столу подавать птицу. Специально час потратил на изучение данного вопроса. Полная ерунда! Китайцы и японцы, наоборот, считают, что в этот год питаться следует исключительно куриным бульоном и мясом птицы. Так что не беспокойтесь и кушайте на здоровье!

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции