Не остаться бы без трусов...

08.12.2015 Описание

Профессия швеи на региональном рынке труда - одна из самых востребованных. Тем не менее, с недавних пор на швей не обучают ни в одном образовательном учреждении областного центра...

О проблемах, характерных для швейной промышленности в нашем регионе, «Вечёрка» побеседовала с лауреатом Национальной премии в индустрии моды «Золотое веретено», швеёй с многолетним стажем Натальей Чугуновой и её коллегой Натальей Рысиной.

Швейная эволюция

Наталья Чугунова училась на швею в Рязанском учебно-производственном комбинате.

- В год комбинат выпускал по две группы швей, то есть около 60 человек, - вспоминает наша героиня. - И каждая швея тогда могла без проблем найти работу по специальности. Я, к примеру, трудилась в ателье, затем в нескольких частных компаниях. Даже когда сидела с маленькими детьми, шила дома, подрабатывала небольшими заказами...

Наталья Рысина в профессии с 1970 года. Она ещё застала огромные швейные цеха, в которых определённые модели одежды шили сразу для нескольких регионов Советского Союза.

- На фабрике, где я в то время работала, было так называемое поточное производство, - вспоминает Наталья Степановна. - К примеру, мы могли долгое время шить одни лишь мужские сорочки. И если тебя ставили на изготовление воротничков, то неделю за неделей, буквально до мошек в глазах, ты занималась только воротничками...

С тех пор швейная индустрия заметно эволюционировала, да и профессия теперь требует от швеи универсальности. Производство, в том числе и то, на котором трудятся наши собеседницы, построено так, что любая швея может запросто заменить коллегу, поскольку умеет выполнять все операции по пошиву изделий.

Опять же, в отличие от времён СССР швеям платят не фиксированный оклад, а сдельную зарплату; на сколько наработала - столько и получила.

Экспансия ширпотреба

На предприятии, на которое нас пригласили, швеи трудятся про графику: два рабочих дня (по 12 часов каждый) - два выходных. Но мы слукавим, если скажем, что машинки в швейном цехе строчат безостановочно. Рабочих рук не хватает. И, в первую очередь, не хватает молодых швей...

- В советские годы для девушки было престижно уметь шить, - продолжает рассказ Наталья Рысина. - Ведь в магазинах-то в то время особого выбора не было. И если ты умела сама для себя что-то сшить или переделать, ты была самой модной и красивой, и все подруги смотрели на тебя с завистью. Хорошие швеи, как правило, работали и на фабрике и на дому, так что могли иметь очень неплохие деньги.

Что случилось далее, всем и так известно... В постперестроечные годы в страну хлынул поток китайского ширпотреба. Яркие бесформенные вещи стоили сущие копейки. И никто даже как-то не заметил, что уже скоро почти отпала потребность в небольших швейных ателье, которых когда-то в каждом крупном городе было по несколько десятков (зачем тратить время, когда можно купить готовое?), а вслед за этим стала потихоньку угасать и отечественная лёгкая промышленность. На фоне привлекательных (пусть и не очень качественных) импортных вещей, российская продукция швейного производства смотрелась откровенно проигрышно, отставая от веяний моды лет, как минимум, на десять.

Молодые к трудностям не готовы? 

Нетрудно также усмотреть связь между падением спроса на российскую продукцию швейной отрасли и снижением интереса руководства профессиональных училищ к профессии швеи. Во времена СССР в Рязани швей, наряду с уже упомянутым учебным комбинатом, готовили также в СПТУ № 9 и в СПТУ № 7. 

К слову, в последнем заведении швейное дело преподавали дольше остальных. Даже когда училище было переименовано в профессиональный лицей, и впоследствии - в техникум лёгкой промышленности, группы для обучения пусть кое-как, но всё-таки набирали. Ныне бывшее СПТУ носит название «Технологический колледж» и от долговременного обучения швей здесь фактически отказались. При колледже действуют только платные курсы швейного дела. За сумму от 8 до 10 тысяч рублей можно пройти месячную подготовку, в то время как прежде на швей учили три года (большую часть времени занимала практика) и при этом совершенно бесплатно.

За пределами Рязани на сегодняшний день подготовка швей ведётся только педагогами Ряжского технологического техникума. Кстати, если в этом учебном году здесь ещё сумели набрать группу, в прошлом - приёма для обучения профессии «Швея» в учреждении не было. В ещё одном учебном заведении - Кадомском технологическом техникуме в течение трёх лет и 10 месяцев на базе 9 классов средней школы готовят конструкторов, модельеров и технологов швейных изделий. Вот, пожалуй, и всё...

ЦИФРЫ По данным региональной службы занятости населения, в настоящее время на предприятиях Рязани наличествует 341 вакантное рабочее место по специальности «Швея». Обещаемая работодателями заработная плата варьируется в пределах от 12 000 до 30 000 рублей в месяц.

Педагоги учреждений профобразования, с которыми нам удалось пообщаться, признают: если прежде для обычной советской девушки, приехавшей из села, отучиться на швею было за счастье, нынче у молодых землячек, приезжающих в Рязань из районов области, совсем другие устремления. Профессия швеи - далеко не самая простая. Она требует терпения, усидчивости, мало того - от долгого сидения за машинкой начинает болеть спина, садится зрение... К таким трудностям многие молодые девушки оказываются, попросту, не готовы.

Потому, наверное, и неудивительно, что в областном центре перестали учить на швей. Нет спроса на профессию.

В своё время автору этих строк доводилось общаться со многими рязанскими модельерами. И все они жаловались на отсутствие в отрасли квалифицированных кадров. Сегодня всё чаще в профессию приходят самоучки, то есть люди вообще без какого-либо образования. И им приходится гораздо сложнее, чем выпускникам швейных училищ, ведь все технологические основы постигаются ими буквально с азов. Разумеется, терпения для того, чтобы дорасти до профессионалов, у многих не хватает.

Казалось бы, частный бизнес создаёт для работы очень неплохие условия. Средняя заработная плата у большинства швей превышает 20 тысяч рублей. В небольших ателье, где занимаются преимущественно мелким ремонтом одежды, платят чуть меньше, зато у работниц может быть свободный график. Но если вы побываете на существующих швейных производствах, то своими глазами увидите: подавляющее большинство сотрудниц - это женщины среднего и пожилого возраста.

И если ничего не изменится, лет через 10-15 шить для рязанцев трусы, майки, штаны, рубашки и прочую одежду будет просто некому...

СПРАВКА «ВР» «Золотое веретено» - национальная премия в области индустрии моды. Ежегодно лучших модельеров, конструкторов, мастеров швейного производства награждают золотыми статуэтками за наивысшие профессиональные достижения в развитии индустрии моды. За 13 лет существования Российской академии моды было вручено 170 наград, и впервые в этом году приз «Золотое веретено» выиграла наша землячка. 

Автор: Элли Серёгина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции