Гастрономические сложности

12.07.2017 Описание

На днях региональный минсельхоз обнародовал статистику: на 22,4% с начала года в области увеличилось производство сыров и сырных продуктов. На второй позиции по динамике роста – производство безалкогольных напитков: + 21,1%. Но к газировке с минералкой мы вернёмся чуть позже...

Не открою Америки, если скажу: с тех пор, как с прилавков магазинов исчезли многие импортные сыры, на их месте уверенно обосновались сыры из Беларуси. Возможно, по вкусовым критериям они и уступают западным аналогам, но, перефразируя небезызвестную пословицу, можно было бы сказать: на «безсырье»... В общем, и брынза сойдёт. Нет, серьёзно, белорусские сыры имеют вполне приличное качество. При этом и я, да и, думаю, многие горожане не отказались бы (при всём уважении к белорусской продукции) хотя бы ради разнообразия приобретать сыры рязанского производства. Тем более что по статистике их выпускают всё больше. К слову, в минсельхозе нам привели точные цифры: +1331 тонна к уровню прошлого года. Почему же, однако, эти сырные тонны не спешат перекочевать на магазинные полки?

Плавленые против мягких и полутвёрдых

Пожалуй, стоит пояснить, что подразумевается под увеличением объёмов производства на 22,4%. Цифры не лгут, вот только в первую очередь в регионе стали выпускать больше плавленых сыров и сырных продуктов, и они-то как раз на магазинных полках присутствуют в достаточном количестве. А вот сыры мягкие и полутвёрдые, пока у нас, увы, в арьергарде.

С января по май этого года региональные предприятия произвели в общей сложности всего 80 тонн мягких сыров и 97 тонн полутвёрдых. Просто сопоставьте: за это же время сыров плавленых и сырных продуктов было выпущено 7107 тонн!

При этом львиную долю от общего объёма продукции, а именно – 96%, выпускает сегодня ОАО «Рязанский завод плавленых сыров». В его ассортименте в настоящее время 90 наименований, и за первые пять месяцев 2017-го в объёмах выпускаемых плавленых и пастообразных сыров здесь прибавили 24% к аналогичному периоду прошлого года. Рязанские плавленые сыры поставляют не только в местные магазины, но и в торговые точки Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Оренбурга.

В оставшиеся скромные 4% входят как мягкие сыры (выпускаемые на агромолкомбинате «Рязанский», в ООО «Жито», ООО «Мурминское», а также на Старожиловском, Кораблинском и Вердовском молочных заводах), так и полутвёрдые сыры. Производством последних, по данным, предоставленным редакции минсельхозом области, рискуют заниматься, увы, немногие...

Формально ведущими предприятиями в этом сегменте рынка остаются ОАО «Елатомский маслосырзавод» (Касимовский район) и ОАО «Молоко» (г. Сасово). На арендованных площадях Ухоловского молзавода также производит полутвёрдые сыры ООО «Виват». Но рассчитывать, что их продукция скоро заполонит рязанские прилавки, не приходится...

– Действующие сыродельные предприятия построены в середине прошлого века, – прокомментировал «Вечёрке» глава ведомства Виталий Артёмов. – Здесь используется большая доля ручного труда, а оборудование морально и физически устарело, что увеличивает издержки и не позволяет конкурировать с продукцией современных зарубежных производств. Для модернизации необходимы дополнительные инвестиции, но возможности сыродельных предприятий ограничены. Строительство и модернизация сыродельного производства требуют значительных затрат. Так, стоимость полумеханизированной линии мощностью до одной тонны сыра в сутки составляет 1 млн евро, а стоимость современной автоматической сыродельной линии – порядка 30 млн евро...

Впрочем, увеличению объёмов производства рязанских полутвёрдых сыров препятствует не только нехватка собственных средств и отсутствие интереса со стороны потенциальных инвесторов. Точнее будет сказать так: возможно, инвесторам и было интересно вложиться в производство полутвёрдых сыров, если бы в перспективе перед ними маячила хоть какая-либо выгода. Однако, как констатирует минсельхоз области, за последние годы на территории региона сформировался высокий уровень закупочных цен на сырое молоко, в среднем – на 5-6% превышающий среднероссийский. В силу этого себестоимость производства сыров местных товаропроизводителей значительно выше (примерно на 45-50 рублей за килограмм), нежели у сыров других производителей, в том числе и завозимых из Беларуси. Проще говоря, положение вещей таково, что купить сыр в соседней стране, где-то за 800 км от Рязани, с тем, чтобы продать его здесь, выгоднее, чем произвести его с целью продажи на территории области. И не удивительно, что в такой ситуации производство полутвёрдых сыров в регионе сокращается.

Маленькие, но перспективные

Между тем, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия области с оптимизмом смотрят на старания предпринимателей, раскручивающих сырные «мини-производства». В качестве положительных примеров вспоминают всё то же ООО «Жито», на котором приобрели итальянскую мини-сыроварню и освоили производство полутвёрдых сыров «Качотта». В совокупности с ещё одним итальянским, но на этот раз уже мягким сыром «Рикотта», теперь здесь выпускают около тонны сыров в месяц.

В свою очередь, расположенное в селе Поляны предприятие фермера Виктора Романцова (ЗАО «Московское») выпускает достаточно широкий ассортимент сыров из козьего молока. Кстати, некоторые из наименований здешней продукции были удостоены наград на весенней выставке «Молочная и мясная индустрия» в «Крокус Экспо» (г. Москва).

И, наконец, также в небольших объёмах для местного рынка адыгейский сыр производит ООО «Полянский молочный завод «Приоресурс», а рассольные сыры «Халуми», «Сулугуни» и брынзу – ООО «Мирабо Инвест», зарегистрированное в Рязани.

Но всё же стоит признать честно, возжелай мы сегодня отведать рязанского сыра, отыскать в магазинах плавленые сыры будет несоизмеримо проще, чем повстречать их мягких и полутвёрдых «собратьев»...

Потесним «Колу» и «Фанту»?

А теперь, уважаемые, вернёмся к безалкогольным напиткам. Если флагман для местных сыроделов – Рязанский завод плавленых сыров, то у наших производителей газированных и сокосодержащих напитков таких флагманов сразу два: Русская пивоваренная компания и «Рудо-Аква». На их долю приходится более 80% от выпуска всех сладких напитков на территории области. И рост объёмов производства в этой отрасли во многом связан с тем, что с этого года «Русская пивоваренная» возобновила выпуск сокосодержащих напитков, поставляя их не только в магазины, но и в розлив для предприятий общественного питания.

Рязанским любителям кваса свою продукцию готовы предложить всё та же «Русская пивоваренная», а кроме неё – ООО «Юна» (г. Рязань), ООО «Жито», а также хлебозаводы №№ 1 и 3 областного центра.

На подъёме в регионе и производство питьевой и минеральной воды. Наряду с ООО «Сынтульский завод напитков» в этом сегменте рынка всё увереннее набирает обороты ООО «Сапожковские минеральные воды». Последнее предприятие отметили высшей наградой на международной выставке «Продэкспо-2017» и на региональном этапе национальной премии «Бизнес-Успех». К когорте перспективных производителей региональный минсельхоз причисляет и ООО «ЭкоВар» – касимовское предприятие, выпускающее с 2016 года питьевую газированную и негазированную воду.

Выскажу мнение, что рязанским безалкогольным напиткам проблематично конкурировать с раскрученными брендами по большей части из-за инертности региональной отрасли торговли, где привыкли делать ставку на известную продукцию. Каких-либо иных причин «не пущать» рязанскую газировку и минералку на местные прилавки я попросту не вижу. Впрочем, я могу и ошибаться.

Именно поэтому не будем ставить точку и обязательно вернёмся к данной теме, предоставив слово производителям...

КСТАТИ: На территории Пронского района с недавних пор действует «Школа сыроделия» при Спасо-Преображенском монастыре. Желающих фермеров из разных городов России здесь обучают технологии производства десяти наименований сыра с использованием мини-сыроварни.

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции