Деньги идут в дело!

07.06.2016 Описание

В прошлом номере «ВР» (№ 22 от 31.05.2016) мы рассказали о том, каким образом в регионе распределяют средства, предназначенные на поддержку начинающих фермеров. На этот раз в рубрике «Академия фермерства» мы решили выяснить, насколько эффективно используются эти деньги.

За пять лет работы программы по поддержке начинающих фермеров гранты получили 85 молодых крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), об этом мы упомянули и в материале недельной давности. Теперь же оговоримся, что слово «молодых» здесь применимо лишь отчасти. Дело в том, что по закону грант могут получить лишь те хозяйства, которые к моменту подачи заявки были зарегистрированы в статусе КФХ не более двух лет. Между тем, у нас в регионе есть небольшие фермерские предприятия, которые нуждаются в поддержке государства ничуть не меньше начинающих фермеров, но работают уже многие годы. Как им быть при таких правилах?

Выход крестьяне нашли простой и абсолютно законный: зарегистрировали новые КФХ. В областном минсельхозе всех местных производителей знают давно и поимённо и прекрасно представляют, с кем имеют дело. В конце концов, суть не столько в статусе, сколько в том, чтобы деньги получили именно те, кто сумеет распорядиться ими с толком. К тому же ни одной копейки наличными из этих грантов фермеры не видят. Средства расходуются через банковские счета под контролем минсельхоза.

К чему столь долгая преамбула? А к тому, что благодаря этой поддержке немало фермерских хозяйств региона обрели второе дыхание. Выжили в сложных экономических условиях и продолжили своё развитие.

Точный расчёт семьи Хохловых

Среди таковых – предприятие семьи Хохловых в Ермишинском районе области. Ещё в 2003 году его основательница Зинаида Николаевна стала вместе с родными выращивать бычков на продажу. Бизнес развивался верно, но медленно. На отсутствие денег семья не жаловалась, однако на расширение дела средств не хватало. Узнав, что в регионе фермерам помогают государственными деньгами, Зинаида Николаевна вместе с сыном Евгением составили долгосрочный план по расширению семейного бизнеса. Схема была такой: с полутора десятков бычков перейти сначала на 50 голов, а затем (в идеале) создать большое хозяйство по производству молока.

Первый свой грант – 1,75 млн рублей Хохловы получили в 2012 году, а Зинаида Николаевна до сих пор помнит, куда пошёл каждый рубль. На 1,5 миллиона купили: подержанный трактор, 40 бычков, семена и ангар для зерна. Вдобавок отремонтировали техмастерские. А на 250 000, предоставленных на бытовое обустройство, заложили фундамент будущего дома.

Спустя три года, в 2015-м, Хохловы нацелились на грант уже в рамках программы по развитию семейных животноводческих ферм. Грамотно обосновав свои запросы, получили 11 млн рублей. На эти деньги первым делом реконструировали старый коровник на 100 голов. Обошлось это им недёшево: с бесхозного строения местные жители растащили всё, что смогли. Пришлось восстанавливать крышу, окна, даже заново стелить пол. Затем Хохловы закупили оборудование для будущего производства, в том числе танки-охладители для молока. А доведя строение до ума, поставили по периметру металлический забор. Сейчас отремонтированный коровник уже принимает своих первых обитательниц: буквально в эти дни сюда поэтапно завозят тёлок чёрно-пёстрой породы из Подмосковья.

На бытовое обустройство в рамках этой программы семье выделили 1,6 млн рублей, так что строительство дома пошло полным ходом.

В этом же году Хохловы получили ещё один грант на развитие семейной животноводческой фермы – 8,5 млн рублей. И снова вложили деньги в будущее: начали строить коровник на 100 голов. Если всё сложится удачно, тёлок там поселят уже в следующем году. Фермеры пока не знают, куда именно потекут их будущие молочные реки. Но в одном они точно уверены: спрос на молоко будет.

Стоит отметить, что пример семьи Хохловых образцово-показательный и он, скорее, исключение из правил. Подавляющее большинство фермеров, воспользовавшихся грантами, пока что сделали это единожды.

Своевременная помощь

Фермер Дмитрий Блохин из Спасского района выращиванием телят занялся в 2013 году, до этого же к сельскому хозяйству не имел никакого отношения. Начав с покупки трёх трёхмесячных бычков, постепенно увеличивал производство. Закупал скот, арендовал 100 га заливных лугов, старый телятник... Здание телятника восстановил своими силами, как сумел. А как только узнал о программе поддержки начинающих фермеров, оперативно собрал нужные документы, и в 2014 году попал в пятёрку получателей грантов. В результате к скудному бюджету небольшой фермы добавилось 1,5 млн рублей на развитие хозяйства и 250 000 – на бытовое обустройство.

– Я купил трактор, необходимые насадки к нему и ещё 45 бычков, – рассказал нам Дмитрий Блохин. – А деньги на бытовое обустройство пошли на ремонт крыши в доме.

Сейчас, спустя всего три года с момента основания хозяйства и через пару лет после получения гранта, у фермера уже около 90 бычков. И останавливаться на достигнутом он не собирается.

А вот 31-летний фермер из Старожиловского района Янис Циртаутас пока только готовится к открытию хозяйства. Для наших краёв Янис Зигмович выбрал довольно необычный вид бизнеса: разведение африканского сома. Подготовительную работу начал в прошлом году, когда получил грант в 1,5 млн рублей. И эта сумма – лишь четверть от необходимых ему для успешного старта вложений. Разведение такой рыбы – дело затратное.

– Африканского сома выращивают в закрытых бассейнах, и на грант я приобрёл часть необходимого оборудования, – пояснил «Вечёрке» Янис Циртаутас. – Купил, в частности, биофильтры и системы водоподготовки.

По словам предпринимателя, рыба эта вкусная и без своего покупателя точно не останется. А продавать её фермер планирует как живой, так и в переработанном виде. Причём обещает, что обязательно привезёт своих сомов на ярмарки выходного дня в Рязань.

Ещё один начинающий фермер – Николай Русляков из Чучковского района. В сельском хозяйстве он работал и раньше, но пару лет назад решил освоить новое дело – овцеводство. Под эту идею в августе 2014 года получил грант от государства.

– На 1,3 млн рублей я купил 200 овцематок и 10 баранов, – рассказал Николай Васильевич. – Сейчас у меня почти 600 овец. Если удастся получить грант ещё раз, буду строить новую овчарню и куплю технику.

Трактор для пчеловода

Техника – больная тема для каждого крестьянина. Когда денег мало, фермеры покупают самые дешёвые, подержанные машины. Латать такие агрегаты приходится постоянно, что при работе на земле – пытка. Срочно нужен трактор, а он, родной, стоит на ремонте…

Примерно так же многие годы мучился и фермер Константин Половинкин из Старожиловского района. Уж его-то назвать начинающим никак нельзя. Почти четверть века Константин Анатольевич занимается пчеловодством, и даже прославился: снимать сюжеты о нём приезжали с федеральных телеканалов...

Но несмотря на популярность, пчёл с пасеки на пасеку фермер много лет перевозил на «чермете», именно так и не иначе он называет свой бывший трактор. Только три года назад, оформив новое КФХ, Константин Половинкин получил грант в 1,25 млн рублей и купил наконец долгожданный новый трактор.

– Как раз накануне ночью 100 пчелиных семей перевёз на поле с клевером. Следом ещё повезу... – поделился в разговоре с нами своими планами Константин Анатольевич. – У меня разброс между пасеками – 30 километров. Ну как тут без нормального трактора?

Как мы говорили неделю назад, более 75% фермеров, получивших гранты, спустя всего год или два получили и прибыль. И примеры, приведённые выше, лишь подтверждают справедливость поговорки: везёт тому, кто везёт...

КСТАТИ: На прошлой неделе гранты были предоставлены начинающим фермерам и семейным животноводческим хозяйствам Касимовского, Спасского, Сараевского, Кадомского, Ермишинского, Пителинского, Сасовского, Рязанского, Скопинского, Рыбновского, Ухоловского, Шиловского, Сапожковского и Пронского районов.

Автор: Екатерина Смбатян
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции